Chef de terrain
Le patron de pêche est un véritable chef d'entreprise qui gère les campagnes et les lieux de pêche, dirige la conduite de l'expédition, surveille les manoeuvres et le traitement des captures. Il exerce des fonctions de capitaine sur les navires armés à la petite pêche, à la pêche côtière et à la pêche au large, ainsi que celles de second sur des navires armés à la grande pêche.
Service après pêche
À lui de choisir les lieux de pêche et d'organiser le travail. Il gère l'équipage, l'entretien du navire et le traitement des captures. Une fois les différentes espèces capturées (thon, sole, baudroie, merlu...), elles sont triées, puis vendues à la criée. Dans les halles à marée, elles sont conditionnées avant d'être mises à la disposition des grossistes. Elles seront alors transformées ou revendues directement dans les poissonneries et grandes surfaces. Quant à lui, il repart pêcher en mer !
Évolutions diverses
Selon ses compétences et son niveau de qualification, il sera responsable d'équipe ou officier chargé de la conduite du navire ou de la machine, de la pêche et du traitement des captures. Avec la formation continue, il peut évoluer et s'orienter vers le commerce maritime, la plaisance professionnelle ou à terre, où ses compétences sont très appréciées.
Différentes pêches
L'activité peut être très différente suivant la taille du bateau et le type de pêche pratiqué. On distingue ainsi la petite pêche (sortie en mer de moins de 24 heures), la pêche côtière (moins de 96 heures), la pêche au large (plus de 96 heures) ou la grande pêche (plus de 20 jours en mer). Autres critères qui définissent l'activité du patron de pêche : la taille et la puissance du navire. Il peut y exercer des métiers tout à fait différents : soit une activité d'artisan s'il l'exploite seul, soit une activité semi-industrielle ou industrielle sur des bateaux plus puissants avec des équipes pouvant aller jusqu'à 25 marins.
C'est physique !
Les mouvements du navire, les conditions matérielles (bruit, humidité, espace...), les efforts répétitifs, le rythme de travail soutenu font de la pêche une activité physiquement exigeante que les aléas de la production et la météo peuvent rendre pénible. Les marins-pêcheurs sont cependant habitués à faire face à ces situations, grâce à la cohésion et à la complémentarité de l'équipage car, à bord, chacun est un maillon essentiel de l'efficacité et de la sécurité de tous. D'ailleurs, il arrive au patron pêcheur d'épauler les matelots dans leurs tâches (tri, préparation, conditionnement, conservation, stockage des poissons...).