Retour

Bac pro cuisine

Niveau BAC, BAC Pro, BP

Ce bac pro permet d'acquérir une connaissance extensive des produits (poissons, viandes...).

L'élève apprend à élaborer un plat, à maîtriser les cuissons, par exemple à la plancha, et à dresser les assiettes. Il est formé à l'organisation de la production culinaire et du travail des personnels de cuisine (fiches techniques, élaboration des consignes...).

En cours de gestion, il approfondit les techniques et les outils de gestion des stocks, de maîtrise des coûts et d'analyse des ventes. Les cours de communication le préparent aux relations professionnelles (au sein de l'équipe, avec les fournisseurs...) et commerciales (élaboration d'une carte). La réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont des éléments de la démarche qualité en restauration qu'il devra assimiler et mettre en œuvre.

 

 

Diplôme national ou diplôme d'État

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en certificat de spécialisation et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

poursuite d'études conditionnelleBTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restaurationBTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaireMC (futur CS) accueil réceptionMC (futur CS) cuisinier en desserts de restaurantMC (futur CS) organisateur de réceptionsBP arts de la cuisine

établissements

Lycée professionnel hôtelier la Closerie - Saint-Quay-Portrieux (22)

Etablissement public

Statut scolaire

UFAC CFA ECB - Lycée professionnel Notre-Dame - Saint-Méen-le-Grand (35)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée Jeanne d'Arc-Saint Ivy - Pontivy (56)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

UFA CFA ECB - Lycée polyvalent Le Paraclet - Quimper (29)

Etablissement privé sous contrat

 Apprentissage

Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges - Dinard (35)

Etablissement public

Statut scolaire

LP St-Joseph - Bossuet - Lannion (22)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

LP hôtelier Ste-Thérèse - La Guerche-de-Bretagne (35)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

OGEC Lycée Estran Fénelon - Brest (29)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

LP St-Marc - Trégunc (29)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée Professionnel Louis Guilloux - Rennes (35)

Etablissement public

Statut scolaire
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page