Retour

Bonnes pratiques d'hygiène selon le référentiel FSSC22000 (intra)

Sans niveau spécifique
Cette formation a pour but de permettre aux opérateurs de production en agroalimentaire d'être en mesure de comprendre et de réaliser au quotidien les bons gestes d'hygiène nécessaires à garantir la sécurité alimentaire des produits qu'ils transforment. 
  
Objectifs pédagogiques :  
  • Connaître les obligations vis-à-vis de la règlementation en hygiène alimentaire et vis-à-vis du référentiel FSSC22000 
  • Connaitre les exigences en matière d'hygiène et d'HACCP 
  • Connaître les bonnes pratiques d'hygiène et les points de maîtrise 
  • Introduction des notions de danger et de risque 
  • Règlementation et référentiel FSSC22000 
  • Les différents dangers dans l'alimentation 
    • Le danger microbiologique 
    • Le danger chimique 
    • Le danger physique 
    • Le danger allergène 
  • La méthode HACCP 
    • Définition et principe 
    • La méthode des 5M 
    • Les points de maîtrise PRPO et CCP 
  • Les bonnes pratiques d'hygiène (PRP) 
  • La traçabilité et la gestion des non conformes 
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) 
  • Notion de culture de sécurité alimentaire 
  • Notion de fraude alimentaire 
  • Notion de défense alimentaire 
  • Conclusion 

établissements

MUTUAL AUDIT

 Vannes (56)
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
En savoir plus
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page