Cette formation a pour but de permettre aux opérateurs de production en agroalimentaire d'être en mesure de comprendre et de réaliser au quotidien les bons gestes d'hygiène nécessaires à garantir la sécurité alimentaire des produits qu'ils transforment.
Objectifs pédagogiques :
Objectifs pédagogiques :
- Connaître les obligations vis-à-vis de la règlementation en hygiène alimentaire et vis-à-vis du référentiel FSSC22000
- Connaitre les exigences en matière d'hygiène et d'HACCP
- Connaître les bonnes pratiques d'hygiène et les points de maîtrise
- Introduction des notions de danger et de risque
- Règlementation et référentiel FSSC22000
- Les différents dangers dans l'alimentation
- Le danger microbiologique
- Le danger chimique
- Le danger physique
- Le danger allergène
- La méthode HACCP
- Définition et principe
- La méthode des 5M
- Les points de maîtrise PRPO et CCP
- Les bonnes pratiques d'hygiène (PRP)
- La traçabilité et la gestion des non conformes
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Notion de culture de sécurité alimentaire
- Notion de fraude alimentaire
- Notion de défense alimentaire
- Conclusion