Fabriquer des aliments
Pétrir une pâte, cuire un jambon, fabriquer une sauce, découper des légumes... sur une ligne de production d'aliments en série, l'opérateur assure une ou plusieurs tâches en suivant une recette et un protocole précis. Il travaille manuellement ou avec des machines plus ou moins automatisées : broyeur, mélangeur, four...
Vérifier chaque étape
Il surveille le déroulement des opérations et la stabilité des différents indicateurs (température, pression...) ainsi que le contrôle de l'hygiène et de la qualité du produit. Il vérifie l'aspect des matières premières, les dosages, la dimension, la couleur ou la conformité du conditionnement en suivant consignes de fabrication et cahier des charges du produit.
Assurer la maintenance
L'opérateur contrôle le bon fonctionnement des machines, notamment concernant le rendement et la qualité demandés. Il veille à leur approvisionnement en matières premières et peut faire diagnostique de dysfonctionnement et premières réparations. Afin de garantir des normes d'hygiène très strictes, il nettoie et désinfecte ses installations. À lui d'enregistrer les données relatives au suivi de fabrication sur des fiches de contrôle : densité des pâtes, cuisson, quantité des produits traités...
Poste fixe ou polyvalent
Employé dans un atelier, l'opérateur de fabrication peut occuper un poste fixe sur une ligne de production, où ses gestes sont plutôt répétitifs. Dès qu'il devient polyvalent, son travail est plus varié. Il intervient dans les différentes étapes de fabrication d'un produit. Il n'est pas rare que la production soit ininterrompue, ce qui requiert un fonctionnement en 3x8 et donc du travail potentiel la nuit ou les week-end.
Travail d'équipe
Au sein d'une équipe d'opérateurs, cet ouvrier qualifié dépend d'un chef d'équipe ou du responsable de l'atelier avec des consignes de travail précises : sur la fabrication, les normes de qualité du produit, l'hygiène et la sécurité. Le travail en équipe et l'entraide entre collègues sont importants. L'opérateur doit transmettre à celui qui lui succède à son poste toutes ses remarques ou observations.
Environnement particulier
L'agroalimentaire est un secteur où les règles d'hygiène et de sécurité sont les plus strictes. L'opérateur doit porter des équipements de protection individuelle comme charlotte sur la tête, blouse, masque, bouchons d'oreilles, etc. Il est par ailleurs souvent confronté au bruit (des machines), à la chaleur (des fours par exemple), à l'humidité ou au froid en fonction des produits travaillés.