Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en certificat de spécialisation (CS) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
poursuite d'études conditionnelleBTM pâtissier confiseur glacier traiteurBP BoulangerCAP Glacier fabricantCAP Boulangerbac pro Boulanger-pâtissierBM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteurCAP Chocolaterie-confiserieMC (futur CS) techniques du tour en boulangerie et en pâtisserieMC (futur CS) pâtisserie de boutique