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BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Niveau BTS, DUT, DEUST

Le BTS management en hôtellerie-restauration est divisé en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques. La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont enseignées.

L'option management d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. 

 

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie

  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client

  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet

  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale

  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire

  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Diplôme national ou diplôme d'État

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en brevet professionnel ou licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

poursuite d'études conditionnellelicence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la tablelicence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restaurationBP arts de la cuisine

établissements

Lycée Professionnel Louis Guilloux - Rennes (35)

Etablissement public

Statut scolaire

UFA CFA ECB - Lycée polyvalent Le Paraclet - Quimper (29)

Etablissement privé sous contrat

 Apprentissage

Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges - Dinard (35)

Etablissement public

Statut scolaire

Lycée professionnel hôtelier la Closerie - Saint-Quay-Portrieux (22)

Etablissement public

Statut scolaire

Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges - Dinard (35)

Etablissement public

 Apprentissage

OGEC Lycée Estran Fénelon - Brest (29)

Etablissement privé sous contrat

 Apprentissage

Pôle BTS Alternance - Brest (29)

Etablissement privé

 Apprentissage

POLE BTS ALTERNANCE RENNES - Bruz (35)

 Apprentissage

Lycée de la Salle - La Guerche-de-Bretagne (35)

Etablissement privé sous contrat

 Apprentissage

GRETA-CFA EST-BRETAGNE - Rennes (35)

Etablissement public

 Apprentissage
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