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BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire (MHR)

Niveau BTS, DUT, DEUST Formation potentiellement éligible au CPF

Compétences attestées :

Conception et production de services en hôtellerie-restauration :

  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
  • Préparer des prestations de service attendues par le client
  • Organiser, réaliser et contrôler le service
  • Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures
  • Rechercher et innover dans la production de services (créativité et innovation)
  • Évaluer et analyser la production de services
  • Contrôler la conformité de la production aux standards de qualité souhaitée
  • Mesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clients
  • Communiquer avec les autres services
  • Créer, utiliser et adapter des processus et des supports de communication entre les services
  • Gérer l'information et sa diffusion

 

Mercatique des services en hôtellerie restauration :

  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Identifier et analyser les besoins des clients
  • Contribuer à la définition de la politique commerciale
  • Étudier et suivre l'évolution du marché
  • Déployer la politique commerciale dans l'unité de production de services
  • Animer la politique commerciale de l'unité
  • Évaluer les résultats de la politique commerciale
  • Participer à l'élaboration de la politique tarifaire
  • Développer la relation client
  • Créer et animer la relation client
  • Fidéliser les clients

 

Management de la production de services en hôtellerie restauration :

  • Manager tout ou partie du service
  • Animer l'équipe de production de services
  • Motiver et fidéliser l'équipe de production de services
  • Détecter et valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières
  • Gérer et animer l'équipe
  • Recruter du personnel de l'unité
  • Intégrer, évaluer et former le personnel de l'unité
  • Appliquer dans l'unité la règlementation sociale en vigueur
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration :
  • Mettre en oeuvre la politique générale de l'entreprise dans l'unité
  • Appliquer les directives de l'entreprise et des textes règlementaires
  • Participer au contrôle de gestion de l'entreprise
  • Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance de l'entreprise
  • Sélectionner les outils pertinents d'analyse de l'activité de l'unité
  • Déterminer la contribution de l'unité de restauration à la performance de l'entreprise

 

Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie-restauration :

  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Définir le concept : l'offre de services proposée
  • Déterminer les besoins matériels, techniques (ingénierie), humains et financiers
  • Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Choisir un mode de gestion et d'une forme juridique
  • Évaluer les risques et les opportunités du projet
  • Déterminer le montage financier du projet
     
Diplôme national ou diplôme d'État

établissements

Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges

 Dinard (35)
 Apprentissage
 Session en cours (Contactez l'organisme de formation)
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OGEC Lycée Estran Fénelon

 Brest (29)
 Apprentissage
 Session en cours (Contactez l'organisme de formation)
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Pôle BTS Alternance

 Brest (29)
 Apprentissage  Contrat PRO
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
Possible en distanciel
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POLE BTS ALTERNANCE RENNES

 Bruz (35)
 Apprentissage  Contrat PRO
 Session en cours (Contactez l'organisme de formation)
Possible en distanciel
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UFA CFA ECB - Lycée polyvalent Le Paraclet

 Quimper (29)
 Apprentissage
 Session en cours (Contactez l'organisme de formation)
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Lycée de la Salle

 La Guerche-de-Bretagne (35)
 Apprentissage
 Session en cours (Contactez l'organisme de formation)
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GRETA-CFA EST-BRETAGNE

 Rennes (35)
 Apprentissage
 Session en cours (Contactez l'organisme de formation)
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FACULTE DES METIERS CAMPUS DE SAINT-MALO

 Saint-Malo (35)
 Apprentissage  Contrat PRO
 Prochaine session à partir du 01/09/2025 autres dates possibles.
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Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Vannes

 Vannes (56)
 Apprentissage  Contrat PRO
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
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Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Vannes

 Vannes (56)
 Apprentissage  Contrat PRO
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
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