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BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Niveau BTS, DUT, DEUST

Le BTS agricole métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement forme les élèves à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en œuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché.

L'élève acquiert une bonne connaissance des végétaux cultivés. Il est capable d'adapter la production en fonction des exigences de la clientèle, du marché et des contraintes de l'exploitation. Il maitrise les processus de production (multiplication des plantes, fertilisation, travail du sol, récolte...), sait faire des choix d'itinéraires techniques et suivre différentes productions simultanées.

Sa formation porte aussi sur l'utilisation des agroéquipements, sur l'irrigation et les systèmes automatisés. L'organisation humaine du travail est abordée car ce technicien est souvent un chef d'équipe. Il est aussi capable de mener des expérimentations et de formuler des conseils.

L'ensemble de ces connaissances doivent permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.

  • S'intéresser à la production en vue de l'alimentation (maraîchage et arboriculture) ou de l'ornement (fleurs et plantes)

  • Disposer de compétences scientifiques pour s’approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité.

  • Disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.

  • Disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution.Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.

  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.

Diplôme national ou diplôme d'État

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle, d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire, de paysage).

 

poursuite d'études conditionnellelicence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisationlicence pro mention agronomielicence pro mention productions végétaleslicence pro mention valorisation des agro-ressourcesClasse préparatoire ATS Métiers de l'horticulture et du paysageClasse agro véto post BTSA et BTS

établissements

Ecole St-Ilan - Langueux (22)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée de l'horticulture et du paysage de Kerbernez - Plomelin (29)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

UFA CFA ECB - Ecole Saint-Ilan - Langueux (22)

 Apprentissage

Institut rural d'éducation et d'orientation - Réseau des Maisons Familiales et Rurales (MFR) - Lesneven (29)

 Apprentissage

MFR Maison Familiale Rennes Saint Grégoire - Saint-Grégoire (35)

 Apprentissage

CFA - Lycée technologique agricole du Méné - Merdrignac (22)

 Apprentissage
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