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CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF

Ce CAP agricole forme les élèves à fabriquer et à conditionner manuellement des produits alimentaires conformément aux recettes et aux consignes transmises.

Ils acquièrent les compétences nécessaires pour transformer ces produits à l’aide d’outils, d’ustensiles ou d’appareils, et à réaliser des opérations manuelles permettant leurs conservations et leurs conditionnements. Ils sont capables d’assurer l’approvisionnement de leur poste de travail en matières premières et en consommables.

 Ils sont préparés à garantir la traçabilité, la qualité et les quantités de produits dans le respect du planning de production. Pour cela, ils sont formés à repérer les anomalies lors des étapes de production, et réaliser des prélèvements d’échantillons.

Ils développent les compétences indispensables en termes de sécurité des personnes et des biens, et de sécurité sanitaire de produits fabriqués ou conditionnés. Ainsi, ils apprennent à ranger, nettoyer et désinfecter le matériel, les machines et leur espace de travail.

Diplôme national ou diplôme d'État

Ce CAP agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

poursuite d'études conditionnelleBP industries alimentairesbac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques (ex. bio-industries de transformation)

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