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CAP Conchyliculture (maritime)

Niveau CAP, BEP

Les titulaires de ce CAP sont des ouvriers qualifiés chargés de l'élevage des huîtres et des coquillages (moules, palourdes…). Ils connaissent les espèces, savent apprécier un gisement naturel. Ils surveillent la reproduction, préparent les terrains d'élevage, suivent les étapes de la croissance. Ils participent à la surveillance sanitaire de la production. Au stade de l'expédition, ils assurent le lavage, le triage, le calibrage, le stockage et l'emballage. Ils savent utiliser et entretenir le matériel conchylicole.

Au cours de leur formation, ils ont également été initiés au commerce, à l'hygiène et au secourisme.

Après une expérience professionnelle et une formation complémentaire, ces ouvriers peuvent accéder à la capacité professionnelle maritime, obligatoire pour l'ouverture d'une concession.

Diplôme national ou diplôme d'État

Si le CAP permet d'abord de trouver un emploi en bord de mer, certains diplômés motivés peuvent aussi continuer des études en bac pro Cultures marines. Celui-ci permet d'obtenir des aides à l'installation.

Le CAP permet aussi d'aborder bien armé les différents niveaux de la formation continue, importante dans le secteur.

poursuite d'études conditionnelle
bac pro Cultures marines
bac pro Conduite de productions aquacoles

établissements

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