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Certificat de spécialisation pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

Niveau CAP, BEP
Approvisionnement-stocks :
Réceptionner des marchandises et vérifier leur conformité
  • Ranger des marchandises
  • Surveiller le stock
Production :
  • Mettre en place les produits, l'outillage et le matériel
  • Réaliser des préparations intermédiaires, des éléments de composition, des décors
  • Réaliser des mélanges traditionnels
  • Réaliser des mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées
  • Mettre en oeuvre et assembler des produits plus élaborés
  • Présenter et mettre en valeur des produits finis commercialisés
  • Présenter et mettre en valeur des desserts de restauration et de salon de thé
  • Conduire des fermentations (étuve, pousse contrôlée...)
  • Conduire différentes cuissons (feu, four...)
  • Conduire des mises au point (fondant couverture...)
Contrôle qualité :
  • Contrôler la qualité des produits (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
  • Contrôler la conformité du produit
  • Rectifier éventuellement en cours de production et sur produit fini
Conservation :
  • Conditionner des matières premières, des produits intermédiaires, des produits finis
  • Identifier des produits (nom, quantité, date)
  • Ranger des produits
Entretien :
  • Choisir, doser, utiliser des produits de nettoyage et désinfection
  • Nettoyer et désinfecter l'outillage, le matériel, les locaux, le poste de travail
  • Surveiller l'état des matériels
  • Repérer les anomalies
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Dessin, production et présentation d'un dessert (correspondant à l'épreuve E1 : pratique professionnelle, arts appliqués)
  • Sécurité alimentaire et hygiène appliquée à la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie (correspondant à l'épreuve E2 : études de situations professionnelles)
  • Approvisionnement et production en pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation des activités en milieu professionnel)
Autre - 1. Pratique professionnelle, arts appliqués
Autre - 2. Étude d'une(ou de) situations professionnelles
Autre - 3. Évaluation des activités en milieu professionnel

établissements

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Ploufragan

 Ploufragan (22)
 Apprentissage
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