- Préparer l'intervention sur le plan matériel, logistique et sécuritaire ;
- Vérifier la conformité et la faisabilité technique de l'intervention ;
- Dialoguer avec le client et les autres intervenants sur le déroulement du chantier et les éventuelles difficultés ;
- Approvisionner la zone de travail avec les moyens de manutentions adaptés, et en fonction des ressources disponibles sur le chantier ;
- Installer le matériel en le raccordant aux réseaux (eau, électricité) et en le fixant au support à découper ;
- Entretenir le matériel dans le respect des consignes d'utilisation et avec les moyens d'entretien adaptés ;
- Sécuriser l'intervention en recourant aux Moyens de Protection Collective (MPC) et aux Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés ;
- Réaliser les travaux préparatoires demandés (anneaux de levage, carottage...) en prenant en compte les caractéristiques de l’ouverture à créer et de son environnement ;
- Dans le cas de travaux de sciage, calpiner (calculer le nombre de blocs à scier et les tracer) en tenant compte des moyens de levage et d’évacuation adaptés au chantier ;
- Carotter en tenant compte de la nature du matériau ;
- Extraire proprement et en toute sécurité la carotte ;
- Découper à la scie murale un voile ou un plancher en tenant compte de la nature du matériau ;
- Déplacer avec méthode et en toute sécurité la scie entre deux coupes, en procédant en cas de besoin aux adaptations nécessaires ;
- Étayer la partie de plancher à découper (maximum 1 m2) et/ou le plancher conservé ;
- Extraire les blocs sciés dans le respect des modes opératoires ;
- Nettoyer la zone de travail des différents déchets en évacuant notamment les eaux de sciage (laitance) ;
- Remplir avec précision les documents d'intervention (bon de prestation ou rapport d’exécution, feuille d’heures).