Le bac professionnel
Le bac professionnel
Des compétences pour s’insérer ou poursuivre des études, notamment en BTS. Il existe presque une centaine de bacs professionnels.
Généralement après une classe de 3e. Après un CAP, il peut se préparer en 2 ans.
La plupart du temps, en 3 ans.
En lycée professionnel, en centre de formation d’apprentis (CFA), en établissement d’enseignement agricole...
En apprentissage ou sous statut scolaire.
Une spécialisation progressive. Pendant leur première année de bac, les élèves sont inscrits dans une « famille de métiers » : métiers de la mer, métiers de la relation client, métiers de l’alimentation… Ils y acquièrent des compétences communes à tous les métiers d’un même secteur. En fin d’année, ils choisissent la spécialité de bac pro qu’ils prépareront en 1re et terminale.
Au menu de la formation, des cours généraux, des enseignements professionnels et 20 semaines de stage en entreprise sous statut scolaire. Les élèves travaillent en petits groupes, en atelier. Ils acquièrent les compétences d’un métier ou d’un ensemble de métiers, en utilisant des équipements professionnels.
En 1re et terminale pro, les lycéen·nes préparent, individuellement ou en équipe, un projet pluridisciplinaire en utilisant les connaissances acquises dans différents cours, professionnels et généraux. Ce projet sera présenté à la fin de l’année de terminale, devant un jury.
Le bac pro offre une qualification reconnue sur le marché de l'emploi, il forme des ouvriers et employé·es hautement qualifié·es. Le niveau bac permet aussi l’accès à l’enseignement supérieur.
On peut s’insérer ou poursuivre des études. Le BTS (bac+2) est la poursuite d’études privilégiée des bacheliers professionnels. Mais ces élèves peuvent aussi suivre une formation en un an pour se spécialiser : Certificat de spécialisation (CS), Formation complémentaire d’initiative locale(FCIL) par exemple.
Le bac pro Maintenance des véhicules option voitures particulières.