Le bac professionnel
Le bac professionnel
Des compétences pour s’insérer ou poursuivre des études, notamment en BTS. Il existe presque une centaine de bacs professionnels.
Généralement après une classe de 3ème. Après un CAP, il peut se préparer en 2 ans.
La plupart du temps, en 3 ans.
En lycée professionnel, en centre de formation d’apprentis (CFA), en établissement d’enseignement agricole...
Une spécialisation progressive. Pendant leur première année de bac, les élèves sont inscrits dans une « famille de métiers » : métiers de la mer, métiers de la relation client, métiers de l’alimentation… Ils y acquièrent des compétences communes à tous les métiers d’un même secteur. En fin d’année, ils choisissent la spécialité de bac pro qu’ils prépareront en 2ème et 3ème années.
Au menu de la formation, des cours généraux, des enseignements professionnels et 18 à 22 semaines de stage en entreprise. Les élèves travaillent en petits groupes, en atelier. Ils acquièrent les compétences d’un métier ou d’un ensemble de métiers, en utilisant des équipements professionnels.
En 1ère et terminale professionnelles, les lycéens préparent individuellement ou en équipe un « chef d’œuvre » en utilisant les connaissances acquises dans différents cours, professionnels et généraux. Ce chef d’œuvre sera présenté à la fin de l’année de terminale, devant un jury.
Le bac pro offre une qualification reconnue sur le marché de l'emploi, il forme des ouvriers et employés hautement qualifiés. Le niveau bac permet aussi l’accès à l’enseignement supérieur.
On peut s’insérer ou poursuivre des études. Le BTS (bac+2) est la poursuite d’études privilégiée des bacheliers professionnels. Mais ils peuvent aussi suivre une formation en un an pour se spécialiser : mention complémentaire, Formation complémentaire d’initiative locale(FCIL) par exemple.
Le bac pro maintenance des véhicules option voitures particulières.