Approvisionnement
- Approvisionner des postes de travail
- Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
- Surveiller les stocks (produits frais et autres produits)
Organisation
- Organiser ses fabrications
- Planifier son travail
- Choisir le matériel
Production
- Réaliser des pâtes
- Réaliser des crèmes et garnitures
- Mettre en forme les produits
- Conduire les cuissons
- Finir et mettre en valeur les produits
Entretien et prévention des risques professionnels
- Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
- Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
- Contrôler la conformité des matières premières
- Contrôler les processus de ses fabrications
- Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
- Contrôler la qualité commerciales de ses produits
- Enregistrer des points de contrôle
Communication
- Transmettre des informations relatives à la composition des produits
- Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
- Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
- Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
- Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production)
- Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)