Retour

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées - Pâtisserie de boutique (PGCCS)

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF

Approvisionnement-stocks :

 

  • Réceptionner des marchandises et vérifier leur conformité
  • Ranger des marchandises
  • Surveiller le stock

Production :

  • Mettre en place les produits, l'outillage et le matériel
  • Réaliser des préparations intermédiaires, des éléments de composition, des décors
  • Réaliser des mélanges traditionnels
  • Réaliser des mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées
  • Mettre en oeuvre et assembler des produits plus élaborés
  • Présenter et mettre en valeur des produits finis commercialisés
  • Présenter et mettre en valeur des desserts de restauration et de salon de thé
  • Conduire des fermentations (étuve, pousse contrôlée...)
  • Conduire différentes cuissons (feu, four...)
  • Conduire des mises au point (fondant couverture...)

Contrôle qualité :

  • Contrôler la qualité des produits (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
  • Contrôler la conformité du produit
  • Rectifier éventuellement en cours de production et sur produit fini

Conservation :

  • Conditionner des matières premières, des produits intermédiaires, des produits finis
  • Identifier des produits (nom, quantité, date)
  • Ranger des produits

Entretien :

  • Choisir, doser, utiliser des produits de nettoyage et désinfection
  • Nettoyer et désinfecter l'outillage, le matériel, es locaux, le poste de travail
  • Surveiller l'état des matériels
  • Repérer les anomalies

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

  • Dessin, production et présentation d'un dessert (correspondant à l'épreuve E1 : pratique professionnelle, arts appliqués)
  • Sécurité alimentaire et hygiène appliquée à la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie (correspondant à l'épreuve E2 : études de situations professionnelles)
  • Approvisionnement et production en pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation des activités en milieu professionnel)

 

Diplôme national ou diplôme d'État

établissements

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - Facultés des Métiers - Bruz - Bruz (35)

 Apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Vannes - Vannes (56)

 Apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Quimper - Quimper (29)

 Apprentissage

Lycée professionnel Saint-Michel - Priziac (56)

 Apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Ploufragan - Ploufragan (22)

 Apprentissage

Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire - Brest (29)

 Apprentissage

GRETA-CFA EST-BRETAGNE - Rennes (35)

 Apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Vannes - Vannes (56)

 Apprentissage
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page