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MC Sommellerie

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

établissements

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Vannes - Vannes (56)

 Apprentissage

FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN - Bruz (35)

 Apprentissage

UFAC CFA ECB - Lycée professionnel Notre-Dame - Saint-Méen-le-Grand (35)

 Apprentissage

Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine Bretagne Ouest - Institut de formation par alternance consulaire - Brest (29)

 Apprentissage
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