TRONC COMMUN :
- Adopter une tenue et un comportement adaptés à un atelier de production agro-alimentaire, pour permettre l’exécution des opérations conformément aux procédures et consignes en matière d’hygiène, de santé, et de sécurité.
- Préparer les ressources, autres que les produits à transformer, nécessaires à la réalisation de son activité de production agroalimentaire (c'est à dire les informations/documents/outils/matériels/équipements propres au poste de travail occupé), afin de répondre au programme de production de la journée.
- Assurer le maintien en état de propreté et de rangement de son poste de travail, des matériels et équipements, tout au long de la conduite d'opérations de production agroalimentaire (de la préparation à la passation de poste), de manière à respecter les règles d'hygiène et de sécurité des aliments et des personnes.
- Assurer le maintien en état fonctionnel de son poste de travail, des matériels et équipements, tout au long de la conduite d'opérations de production agroalimentaire (de la préparation à la passation de poste), de manière à respecter les normes d’efficacité fixées (sécurité, rendement matière, productivité, qualité), en intervenant soi-même ou en prévenant les services concernés.
- Optimiser l’utilisation des ressources (consommables, eau et énergie) et le traitement des déchets (rejets polluants, matières organiques et consommables), par une mise en œuvre de pratiques écoresponsables, pour contribuer à la réduction des impacts environnementaux d’une activité de transformation en industrie alimentaire.
- Respecter les consignes liées à la traçabilité au sein de son activité en industrie agro-alimentaire (prise en compte ou enregistrement des étapes de transformation des produits), en utilisant les outils ou canaux de communication oraux et écrits adaptés, afin de permettre la transmission de l’information jusqu’au consommateur final.
- Echanger des informations avec ses collègues, sa hiérarchie, et l’ensemble des services de son entreprise, pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité, en industrie agro-alimentaire.
- Mettre en œuvre une action corrective adaptée en cas d'anomalie de production (signalement aux services concernés, décision d’isolement ou de déclassement d’un produit non conforme, ajustement d’un paramètre de machine, par exemple), pour garantir la conformité de son activité de production, en industrie agroalimentaire.
- Favoriser l'intégration de collègues dans un service ou au poste de travail, notamment lors de situations telles qu’une nouvelle embauche, une mission de travail temporaire, un retour après une longue absence, ou en cas de handicap, afin de contribuer au bon fonctionnement en équipe de travail.
OPTION 1 :
- Réaliser des opérations de préparation de viandes ou de produits de la mer (découpe et parage de parties, pièces et morceaux) au couteau et/ou avec des outils tranchants, pour respecter les exigences produits des cahiers des charges de différents clients.
- Entretenir des couteaux et outils de découpe, en procédant à leur affilage, voire leur affûtage, dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité, afin de maintenir une qualité de coupe professionnelle de ces outils.
OPTION 2 :
- Approvisionner son poste de production en industrie agro-alimentaire, en s’assurant de la présence continue, régulière, en quantité suffisante et en conformité des matières premières, produits, et consommables nécessaires à son activité, pour réaliser le programme de production attendu.
- Conduire des machines et des équipements de production agroalimentaire, en sélectionnant les paramètres de programmation, en surveillant le fonctionnement et en effectuant des interventions simples (graissage, nettoyage de cellule, changement de format, réglage de guides, etc.), pour atteindre les standards de production attendus.
OPTION 3 :
- Préparer des commandes de produits finis, en industrie agroalimentaire, à partir des stocks à disposition, en vue de leur expédition à destination de clients internes ou externes.
- Assurer la réception et/ou l’expédition de produits ou de matières en lien avec une activité de production agroalimentaire, en vérifiant leur conformité, afin de les mettre à disposition de clients internes ou externes.