Prospection botanique
Spécialiste du végétal, l'ingénieur ou l'ingénieure en expérimentation et production végétales conçoit, met en œuvre et assure le suivi de protocoles expérimentaux dans la recherche agronomique. Il ou elle expérimente, traite les données et interprète les résultats de ses observations. Il ou elle assure la reproduction dirigée et la conservation des espèces végétales (semences, organes de réserve...), planifie et organise la production, choisit et adapte les outils et techniques liés à la production végétale. Il ou elle conduit des programmes de sélection, de croisement, de multiplication et de conservation des espèces végétales, dans un but précis comme la création d'une fleur noire, le Graal de l'horticulture.
Gestion de l'unité de production
Il ou elle organise, coordonne, contrôle l'ensemble des espaces de l'unité de production végétale (constituée des cultures en laboratoire, en plein champ, sous serre...). Il ou elle diagnostique les éventuelles anomalies de fonctionnement et pilote les opérations de maintenance des installations. Il ou elle gère les moyens humains, matériels et financiers. Il ou elle conçoit et anime des actions de formation en production et expérimentations végétales auprès de collaborateurs, fait appliquer les règles d'hygiène et de sécurité (en termes de toxicologie, de réglementation, etc.).
En laboratoire...
L'ingénieur/e en expérimentation et production végétales exerce en laboratoire, par exemple au sein d'une station de recherche développant des travaux sur la dynamique des systèmes de production végétale et l'évaluation de leurs impacts environnementaux. Il ou elle est responsable d'un programme concernant des polycultures innovantes, en agriculture biologique, par exemple. Son programme de recherche est fondé sur des essais menés au sein d'une unité expérimentale.
... et sur le terrain
L'ingénieur/e en expérimentation et production végétales réalise aussi des études in situ, directement sur des exploitations agricoles. Il ou elle développe ces programmes en relation avec l'Inra (Institut national de la recherche agronomique). Il ou elle peut aussi collaborer avec les organismes de développement agricole, les gestionnaires de l'environnement et les agriculteurs.
Un travail d'équipe
Il ou elle travaille au sein d'équipes de professionnels pluridisciplinaires qui associent notamment des chargés de recherche, des doctorants et post-doctorants, des ingénieurs et des techniciens, des producteurs de céréales, des commerciaux...