Quantité et qualité
Si l'eau est un élément essentiel et indispensable à la fabrication du papier à chacun des stades de sa production (support et cohésion des fibres de cellulose, transport d'énergie sous forme de vapeur, refroidissement, nettoyage, lubrification, etc.), sa consommation est gérée de manière drastique, tout comme son recyclage avant réutilisation ou rejet vers l'extérieur. C'est au technicien ou à la technicienne d'exploitation de l'eau que revient la tâche de veiller au bon déroulement de tout ce cycle.
Vérification et contrôle
Sur le terrain, le technicien ou la technicienne d'exploitation de l'eau effectue des prélèvements qu'il ou elle peut analyser au laboratoire ou confier régulièrement à un laboratoire indépendant afin de s'assurer de la qualité de l'eau. Derrière ses écrans de contrôle, cette personne vérifie également la consommation quotidienne de l'usine pour éviter les dérapages, dose les produits chimiques pour purifier l'eau après son utilisation, etc.
Maintenance et suivi
Une eau de mauvaise qualité à l'entrée ou à la sortie et c'est l'arrêt de l'usine pur et simple ! Pour éviter ce genre de problème, le technicien ou la technicienne d'exploitation de l'eau réagit très vite et s'assure en permanence du fonctionnement optimal de ses équipements.
Plus ou moins de polyvalence
Selon la taille de l'entreprise, le technicien ou la technicienne d'exploitation de l'eau travaille seul/e ou au sein d'une petite équipe composée notamment d'opérateurs. Si la polyvalence est de règle dans une entreprise de taille moyenne, il faudra être plus spécialisé dans une grande structure.
Toujours sur le pont
Il n'est pas rare que le technicien ou la technicienne d'exploitation de l'eau soit d'astreinte, le soir ou le week-end, pour assurer la continuité du service. Une eau contaminée, à la source ou au moment du rejet, pourrait avoir des conséquences catastrophiques sur la production ou sur l'environnement !
Différents lieux de travail
Proche de la production et des laboratoires d'analyses, le technicien ou la technicienne d'exploitation de l'eau peut exercer au niveau de la station d'épuration de l'usine, au sein des ateliers de production ou en laboratoire, en fonction du périmètre de son poste ou de la phase de travail dans laquelle il ou elle se situe. Le travail est varié et loin d'être monotone.