Retour

Bases Techniques de l’élevage Caprin / Ovin bio

Sans niveau spécifique
  • Maitriser les aspects réglementaires et identifier les enjeux techniques et économiques pour bien démarrer son activité de petits ruminants bio
  • Développer ses connaissances sur la gestion de l’alimentation et la santé du troupeau
  • Rencontrer et échanger avec des éleveur.euse.s déjà installé.e.s
  • Optionnel : préparer sa stratégie de transformation et de commercialisation en circuits courts
Jour 1 approche globale d’un système bio en petits ruminants
  • Les bases du cahier des charges bio et les spécificités en petits ruminants.
  • Les impacts techniques et économiques d’un projet en petits ruminants bio (autonomie alimentaire, assolement et rotations, etc.)
  • La situation de la filière (circuit long/court), les dynamiques de consommation bio
  • Présentation de données technico-économiques
Jour 2 les bases de la santé des petits ruminants
  • Les conditions indispensables pour maintenir un troupeau en bonne santé : immunité, principales maladies,…
  • Achats extérieurs et maladies « importées »
  • Visite d’élevage / mise en pratique : échanges avec un producteur, observation d’animaux et d’indicateurs de santé, détection de signes de déséquilibre
  • La gestion du parasitisme (principaux parasites, diagnostic et suivi, leviers etc.)
Jour 3 la gestion de l’herbe en petits ruminants
  • Les principes fondamentaux du pâturage (ingestion, qualité de l’herbe, etc.) et dimensionnement d’un système pâturant et outils de suivi
  • Les bases d’implantation et d’entretien des prairies, choix de compositions
  • Les prérequis pour des fourrages de qualité
  • Choix et composition des méteils
  • visite de ferme et témoignage
Jour 4 (optionnel) bien dimensionner et préparer son projet de transformation à la ferme et de vente en circuits courts
  • Les prérequis sanitaires et réglementaires
  • Diversité des produits transformés : qu’est-ce que cela impose ?
  • Commercialisation : les clés pour affiner son projet
  • Visite d’exploitation et témoignages d’éleveur.se

établissements

AGROBIO 35

 Cesson-Sévigné (35)
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
En savoir plus
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page