- Maitriser les aspects réglementaires et identifier les enjeux techniques et économiques pour bien démarrer son activité de petits ruminants bio
- Développer ses connaissances sur la gestion de l’alimentation et la santé du troupeau
- Rencontrer et échanger avec des éleveur.euse.s déjà installé.e.s
- Optionnel : préparer sa stratégie de transformation et de commercialisation en circuits courts
Jour 1 approche globale d’un système bio en petits ruminants
- Les bases du cahier des charges bio et les spécificités en petits ruminants.
- Les impacts techniques et économiques d’un projet en petits ruminants bio (autonomie alimentaire, assolement et rotations, etc.)
- La situation de la filière (circuit long/court), les dynamiques de consommation bio
- Présentation de données technico-économiques
- Les conditions indispensables pour maintenir un troupeau en bonne santé : immunité, principales maladies,…
- Achats extérieurs et maladies « importées »
- Visite d’élevage / mise en pratique : échanges avec un producteur, observation d’animaux et d’indicateurs de santé, détection de signes de déséquilibre
- La gestion du parasitisme (principaux parasites, diagnostic et suivi, leviers etc.)
- Les principes fondamentaux du pâturage (ingestion, qualité de l’herbe, etc.) et dimensionnement d’un système pâturant et outils de suivi
- Les bases d’implantation et d’entretien des prairies, choix de compositions
- Les prérequis pour des fourrages de qualité
- Choix et composition des méteils
- visite de ferme et témoignage
- Les prérequis sanitaires et réglementaires
- Diversité des produits transformés : qu’est-ce que cela impose ?
- Commercialisation : les clés pour affiner son projet
- Visite d’exploitation et témoignages d’éleveur.se