Ce CAP forme des professionnels capables d'élaborer et de commercialiser une gamme diversifiée de produits glacés : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés...
Les élèves sont formés à réaliser des préparations de base, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...). Ils apprennent à développer sens artistique, imagination et habileté manuelle qui leur permettront d'innover en créant de nouveaux mélanges de parfums ou de nouvelles décorations.
Les enseignements portent sur l'utilisation des matières premières, leurs caractéristiques physicochimiques, organoleptiques et bactériologiques, les additifs, ... Les élèves apprennent à utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, surgélateur...) et acquièrent des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Sont également abordés la gestion des stocks, le contrôle qualité, l'accueil et le conseil aux clients.
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BTM (brevet technique des métiers)
poursuite d'études conditionnelleBTM pâtissier confiseur glacier traiteurBTM glacier fabricant