Retour

CAP glacier fabricant

Niveau CAP, BEP

Ce CAP forme des professionnels capables d'élaborer et de commercialiser une gamme diversifiée de produits glacés : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés...

Les élèves sont formés à réaliser des préparations de base, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...). Ils apprennent à développer sens artistique, imagination et habileté manuelle qui leur permettront d'innover en créant de nouveaux mélanges de parfums ou de nouvelles décorations.

Les enseignements portent sur l'utilisation des matières premières, leurs caractéristiques physicochimiques, organoleptiques et bactériologiques, les additifs, ... Les élèves apprennent à utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, surgélateur...) et acquièrent des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Sont également abordés la gestion des stocks, le contrôle qualité, l'accueil et le conseil aux clients.

Diplôme national ou diplôme d'État

 Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BTM (brevet technique des métiers)

poursuite d'études conditionnelleBTM pâtissier confiseur glacier traiteurBTM glacier fabricant

établissements

Lycée professionnel Jean Guéhenno - Vannes (56)

Etablissement public

 Apprentissage

Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire - Brest (29)

Etablissement public

 Apprentissage
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page