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CAP Poissonnier écailler

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF
Date de réalisation
Date de fin de validité des droits

Ce CAP forme des professionnels chargés d'assurer la réception, le stockage des produits, la transformation et la commercialisation des poissons, coquillages et crustacés dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité.

Les élèves apprennent à reconnaître les différentes espèces d'eau douce et d'eau de mer. Les enseignements portent sur les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage...) et de préparation/découpe (vidage, étêtage, écaillage, tranchage et filetage, préparation de rôtis, terrines, ...). Sont également abordés la préparation de plateaux de fruits de mer et l'élaboration de préparations culinaires simples à base de produits de la mer.

Au cours de Ieur formation, les élèves apprennent enfin à mettre en valeur les produits sur un étalage, à accueillir et à conseiller leurs clients sur le choix, la préparation et la cuisson des produits.

Diplôme national ou diplôme d'État

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel.

poursuite d'études conditionnelleMC (futur CS) Employé traiteurbac pro poissonnier écailler traiteur

établissements

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Quimper - Quimper (29)

 Apprentissage

Centre de formation d'apprentis ville de Lorient - Lorient (56)

 Apprentissage
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