- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
- Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
- Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
- Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
- Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Type de formation
Formation continueDomaine de formation
établissements
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Quimper
Quimper (29)
Apprentissage
Prochaine session à partir du 01/09/2025 autres dates possibles.
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Bruz (35)
Apprentissage
Contrat PRO
Prochaine session à partir du 01/09/2025 autres dates possibles.
UFAC CFA ECB - Lycée professionnel Notre-Dame
Saint-Méen-le-Grand (35)
Apprentissage
Prochaine session à partir du 01/09/2025 autres dates possibles.
FACULTE DES METIERS CAMPUS DE SAINT-MALO
Saint-Malo (35)
Apprentissage
Contrat PRO
Prochaine session à partir du 01/09/2025 autres dates possibles.
LYCEE POLYVALENT CHAPTAL
Paimpol (22)
La formation peut être financée par la Région Bretagne
Session en cours (Contactez l'organisme de formation)
AGORA SERVICES
Lorient (56)
La formation peut être financée par la Région Bretagne
Prochaine session à partir du 22/09/2025 autres dates possibles.
CLPS L'enjeu Compétences - Brest
Brest (29)
La formation peut être financée par la Région Bretagne
Du 06/11/2025 au 02/04/2026