Spécialiste des « douceurs sucrées »
À la différence des pâtissiers en boutique, le pâtissier ou la pâtissière de restaurant exerce au sein d'une équipe de cuisine. Il ou elle réalise surtout des préparations à l'assiette (pâtisseries, viennoiseries, glaces, sorbets...) destinées à être consommées sur place par les clients d'un restaurant ou d'une brasserie. Son périmètre d'intervention varie selon l'organisation de l'établissement qui l'emploie. Il ou elle peut ainsi préparer toutes sortes de pâtes (à tarte, à choux, battures, meringuées, feuilletées, levées, etc.), de crèmes, de petits fours, etc.
Du produit à l'assiette
Le pâtissier ou la pâtissière de restaurant sélectionne les ingrédients et assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées). Il ou elle participe à la réception des produits (farine, oeufs, sucre, lait, beurre, épices, poudres levantes, couvertures de chocolat, etc.) et en vérifie la qualité et les conditions de conservation. Si son équipe prépare les assiettes, le pâtissier ou la pâtissière de restaurant les contrôle avant leur départ en salle.
Originalité en plus
Organisation du travail et de l'espace en cuisine, respect des règles d'hygiène et de sécurité... ce ou cette spécialiste veille à maintenir un environnement professionnel propre, sûr et rangé. Il ou elle doit également se tenir au courant des nouvelles tendances et des produits utilisés en pâtisserie et en cuisine, pour pouvoir évoluer et proposer des créations originales ou revisitées.
En équipe
Le pâtissier ou la pâtissière de restaurant travaille généralement au sein d'une équipe comprenant des chef/fes de partie, des commis/es, des apprenti/es, et bien sûr, le ou la chef/fe de cuisine qui chapeaute l'ensemble. Il ou elle peut également travailler dans une entreprise de restauration spécialisée dans les desserts, par exemple. Il ou elle s'adapte aux horaires de l'établissement qui l'emploie.
En tenue professionnelle
Comme pour tous les métiers de la restauration, le pâtissier ou la pâtissière de restaurant porte une tenue professionnelle.
Atteindre la perfection
Le pâtissier ou la pâtissière de restaurant s'attache à réaliser de belles assiettes. Texture, couleur, dressage : tout doit être parfait. Les spécialités qu'il ou qu'elle prépare étant particulièrement sensibles aux variations de températures, la bonne conservation des denrées et une préparation minutieuse et méthodique sont essentielles.