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Crêperie - Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc 1 du Titre à finalité professionnelle Crêpier

Sans niveau spécifique
Rendre le stagiaire capable de
  • choisir et utiliser les outils (tampons graisseurs, spatules, rozell…), matériels de cuisson (billig, plaques…) selon la fabrication envisagée afin de garantir un résultat optimal
  • organiser son poste de travail en ayant tous les ingrédients et le matériel à disposition afin d'optimiser sa production
  • mettre en chauffe les différentes galetières (électriques ou gaz) afin qu’elles soient à la bonne température au démarrage du tournage
  • préparer la pâte à crêpe (farine de blé) et à galette (farine de sarrasin) en respectant la procédure de fabrication afin d’obtenir une pâte homogène
  • tourner les crêpes et les galettes en appliquant les gestes techniques afin de réaliser un produit régulier tout en prévenant les troubles musculo - squelettiques
  • adapter la température du billig selon la vitesse d'exécution du tournage
  • tourner les crêpes et galettes sur 2 billigs afin d’augmenter la cadence de fabrication
  • plier les crêpes et galettes afin de les conditionner dans un format facile à emporter
  • conditionner et étiqueter les produits pour la vente à emporter en respectant la règlementation en vigueur
  • Préparation du poste de travail
  • Confection des différentes pâtes et tourner les crêpes et les galettes
  • Conditionnement des crêpes et des galettes
  • Travail dans le respect des règles d'hygiène alimentaire en restauration commerciale

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