Compétences attestées :
- Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson, afin de proposer une offre diversifiée
 - Elaborer des fiches techniques de fabrication en déterminant les besoins de matières premières et en tenant compte d’une démarche de maîtrise du gaspillage alimentaire
 - Commander les matières premières à partir d’une liste référencée de fournisseurs ou de produits, en fonction des stocks disponibles et de la composition des menus
 - Déterminer le coût de revient (Prix de revient journalier/« food cost ») des préparations culinaires afin d’optimiser la marge bénéficiaire
 - Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire et la maitrise des process HACCP
 - Appliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
 - Animer le collectif, en créant une relation de confiance et d’appui, afin de favoriser un environnement de travail efficace
 - Préparer le service, en répartissant les activités entre les membres de l’équipe, en fonction de la production culinaire attendue, afin de respecter les délais de production
 - Suivre et contrôler la production de l’équipe tout au long du service afin d’assurer la qualité des prestations
 - S’assurer de l’application par l’équipe des règles d’hygiène et de sécurité liées à l’activité en cuisine
 - Faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
 - Sensibiliser et faire appliquer des règles pour favoriser une démarche de développement durable
 - Participer à l’amélioration continue de la qualité de vie au travail