Comprendre la perception des algues par le consommateur : attentes, freins et motivations
Découvrir les algues : Modes de production (algues sauvages ou de culture, méthodes de production, de récolte et de traitement, saisonnalité)
Connaître les marchés des algues et leurs débouchés dans le monde et en France, les volumes, les espèces, les prix
Appréhender la réglementation et les points de vigilance, espèces autorisées en alimentaire, Contaminants, Algues et agriculture biologique
Comprendre l’intérêt nutritionnel : Les atouts principaux, les spécificités par rapport aux végétaux terrestres, des bénéfices santé, comment en parler
Expérimenter les algues en cuisine : les bases pour bien démarrer, intérêt organoleptique, bon à savoir / techniques culinaires : préparation, découpes, cuissons, champs d’application, par algue
Développer sa capacité à mettre en œuvre les algues dans des recettes gourmandes et accessibles pour le consommateur
Découvrir les algues : Modes de production (algues sauvages ou de culture, méthodes de production, de récolte et de traitement, saisonnalité)
Connaître les marchés des algues et leurs débouchés dans le monde et en France, les volumes, les espèces, les prix
Appréhender la réglementation et les points de vigilance, espèces autorisées en alimentaire, Contaminants, Algues et agriculture biologique
Comprendre l’intérêt nutritionnel : Les atouts principaux, les spécificités par rapport aux végétaux terrestres, des bénéfices santé, comment en parler
Expérimenter les algues en cuisine : les bases pour bien démarrer, intérêt organoleptique, bon à savoir / techniques culinaires : préparation, découpes, cuissons, champs d’application, par algue
Développer sa capacité à mettre en œuvre les algues dans des recettes gourmandes et accessibles pour le consommateur
1° jour
matin : découverte du métier d’algoculture
Après-midi : identification des différents goûts et saveurs dans un menu incluant des algues de l'entrée au dessert.démonstration et défi culinaire en brigade
2° jour
matin : compréhension des attitudes et des opinions des consommateurs
Filière, marché, réglementation, produits, nutrition, offre, acteurs
Après-midi : Défi créatif en cuisine en binôme : Créativité sous contrainte – production de 2 recettes par binôme
Présentation des productions / dégustations commentées
Bilan
matin : découverte du métier d’algoculture
Après-midi : identification des différents goûts et saveurs dans un menu incluant des algues de l'entrée au dessert.démonstration et défi culinaire en brigade
2° jour
matin : compréhension des attitudes et des opinions des consommateurs
Filière, marché, réglementation, produits, nutrition, offre, acteurs
Après-midi : Défi créatif en cuisine en binôme : Créativité sous contrainte – production de 2 recettes par binôme
Présentation des productions / dégustations commentées
Bilan