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Mesure en laboratoire et en industrie 1 - MTR001

Sans niveau spécifique
Par le biais d'exemples pratiques :
apprendre comment analyser un besoin de mesure, de contrôle, d'analyse ou d'essai ; apprendre comment mettre en oeuvre et caractériser un procédé de mesure (grandeur, méthode, moyens matériels, opérateurs, milieu) ; exprimer un résultat sous la forme élémentaire : valeur numérique et unité ;  comprendre la notion d'incertitude associée à un résultat.
  • Maîtrise du vocabulaire associé aux mesures et aux instruments de mesure.
  • Utilisation optimisée des caractéristiques des instruments dans la mise en oeuvre d'une mesure
  • Confiance dans le résultat associé.
COURS
Instruments de mesure
Caractéristiques statiques : sensibilité, résolution, étendue, linéarité, hystérésis, justesse, fidélité, etc.
Caractéristiques dynamiques : réponse en fréquence, temps de réponse.
Étalonnage - Vérification - Traçabilité.
Traitements des données expérimentales
Caractérisation du procédé de mesure : mesurande (définition), méthode (validation), moyens matériels (performances des instruments), moyens humains (personnel : formation et qualification), milieu (installations et conditions ambiantes).
Analyse du procédé de mesure (identification des causes d'erreurs, applications de corrections élémentaires)
Etablissement sommaire d'un bilan d'incertitude. Evaluation de l'incertitude du résultat
Expression du résultat sous la forme d'une valeur numérique, d'une unité et de l'incertitude associée.

TRAVAUX PRATIQUES : liste indicative
Etude de la réponse temporelle des instruments de mesure.
Étalonnage d'instruments de mesure (méthode absolue et méthode par comparaison)
à titre d'exemples : thermomètre, balance, PH-mètre....
Vérification des caractéristiques métrologiques d'équipements de laboratoire.
Utilisation d'instruments étalonnés ou d'équipements de laboratoire vérifiés.

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