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Espace pro
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Mise en place et suivi d'une démarche HACCP - niveau débutant

Sans niveau spécifique
Acquérir les connaissances relatives à la sécurité des aliments et aux étapes d’une étude HACCP afin de pouvoir participer à la réalisation ou la mise à jour d’un plan HACCP
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
- Citer les étapes nécessaires à la mise en place d’un plan HACCP
- Identifier les dangers et déterminer un système de cotation du risque associé
- Identifier les éventuels CCP et/ou PrPo
- Déterminer des actions correctives

Rappel sur les risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires • Définitions : hygiène, danger, risque • Présentation des risques biologiques, chimiques, physiques et allergènes Historique et bases du système HACCP • Origines et évolutions de la méthode • Lignes directrices du Codex Alimentarius • Présentation de la norme ISO 22000 Construction d’un plan HACCP • Détermination des familles de produits et de leurs caractéristiques • Elaboration du/des diagramme(s) de fabrication de l’entreprise • Mise en place d’un système de cotation du risque • Analyse des risques sur chaque étape du diagramme de fabrication • Identification des mesures préventives, des points critiques (CCP et PRPo) et de leur suivi • Détermination des actions correctives • Vérification de la méthode
Attestation de formation

Sessions

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