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Mise en place et suivi d'une démarche HACCP - niveau débutant
Sans niveau spécifique
Acquérir les connaissances relatives à la sécurité des aliments et aux étapes d’une étude HACCP afin de pouvoir participer à la réalisation ou la mise à jour d’un plan HACCP
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
- Citer les étapes nécessaires à la mise en place d’un plan HACCP
- Identifier les dangers et déterminer un système de cotation du risque associé
- Identifier les éventuels CCP et/ou PrPo
- Déterminer des actions correctives
Rappel sur les risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires • Définitions : hygiène, danger, risque
• Présentation des risques biologiques, chimiques, physiques et allergènes
Historique et bases du système HACCP • Origines et évolutions de la méthode
• Lignes directrices du Codex Alimentarius
• Présentation de la norme ISO 22000
Construction d’un plan HACCP • Détermination des familles de produits et de leurs caractéristiques
• Elaboration du/des diagramme(s) de fabrication de l’entreprise
• Mise en place d’un système de cotation du risque
• Analyse des risques sur chaque étape du diagramme de fabrication
• Identification des mesures préventives, des points critiques (CCP et PRPo) et de leur suivi
• Détermination des actions correctives
• Vérification de la méthode
Attestation de formation