Retour

S'initier à la culture du thé en Bretagne

Sans niveau spécifique
S'initier à cette nouvelle culture et comprendre les enjeux de la plantation pour assurer une production optimum et adaptée aux consommateurs bretons
1 - Introduction aux éléments de botanique
Connaissances sur le Camellia sinensis
2 - Intérêts et enjeux des plants issus de graines et de boutures
Difficultés d’approvisionnement et choix variétal pour sécuriser sa production et impact économique de ces choix.
3 - Connaissance des conditions pédoclimatiques favorables à la culture du thé : le PH, la structure du sol, l'hygrométrie,
4 - Conduire la culture les premières années et en production :
- implantation - gestion de la fertilisation, du salissement, des maladies, des ravageurs - gestion de la taille et la fréquence de passage
5 - Connaitre les rendements bruts et secs de la culture et les coûts d'implantation et d'entretien avant la pleine production
Estimation du temps de travail
Mesurer les besoins de trésorerie sur les 5 premières années
Enjeux de la production pour produire un thé de qualité

établissements

Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne

 Rennes (35)
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
En savoir plus
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page