Analyser la production
Quel que soit le type de production (laitière, allaitante, porcine ou avicole), le conseiller d'élevage analyse et interprète les données technico-économiques de l'élevage. Pour cela, il observe et note les caractéristiques de chaque animal et du troupeau (consommation d'aliments, pesées...), étudie les chiffres de la production (litres de lait produits, nombre d'oeufs...), s'intéresse à la qualité de l'alimentation fournie aux animaux, aux stocks de fourrages, à l'énergie dépensée pour faire fonctionner les machines, etc.
Conseiller l'éleveur
À partir de ces analyses, il conseille le responsable d'élevage pour améliorer la production. Par exemple, il propose des ajustements sur le type de ration (quantité et qualité des aliments) pour veiller au bon équilibre de celle-ci, en fonction de l'état de santé et de l'âge de l'animal. Il assiste l'éleveur et le conseille dans d'autres domaines : santé des animaux, innovations techniques, interprétation des critères de performance pour assurer la bonne santé économique de l'exploitation. Il maîtrise aussi les paramètres de la reproduction et possède des compétences en amélioration génétique du cheptel.
Divers lieux d'exercice
Le conseiller d'élevage travaille souvent pour une organisation professionnelle agricole, il conseille alors plusieurs éleveurs. Il peut aussi être salarié sur une grande exploitation. Une chambre d'agriculture, une coopérative de service d'insémination, une entreprise de services et de conseil en élevage... figurent parmi les employeurs potentiels. Une partie de l'activité du conseiller se passe sur le terrain, au sein de l'élevage, où il fait ses observations. Il s'aide des nouvelles technologies numériques pour recueillir les données et les analyser.
Déplacements à prévoir
Lorsqu'il travaille pour un groupe de producteurs, une chambre d'agriculture, etc. le conseiller d'élevage se déplace sur un grand nombre d'exploitations. Il organise et anime des réunions entre éleveurs, pour renforcer leurs compétences et les amener à échanger sur leur pratique du métier.