De l'approvisionnement au conseil
Le fromager gère l'approvisionnement, le stockage, la mise en valeur et la commercialisation de ses fromages et produits laitiers (crème fraîche, beurre, yaourts, fromages blancs, etc.). Il conseille et sert ses clients, leur fait goûter des nouveautés, prépare des plateaux en fonction des occasions, dispose ses produits de la manière la plus attractive possible, etc. Il peut également effectuer des livraisons.
Stockage et affinage
Dans un commerce artisanal, le fromager peut également se charger d'une partie de l'affinage. Selon la variété et l'état du fromage, il le place dans des caves à différentes températures et plus ou moins humides pour le rendre plus crémeux, ou, au contraire, stopper sa maturité.
Gestion et relations producteurs
Selon son statut et ses responsabilités, le fromager peut également aller à la rencontre des producteurs, passer les commandes, gérer la caisse et l'administration de son commerce. Dans tous les cas, il garde ses espaces de travail et de commercialisation propres à tout moment. Son hygiène doit être irréprochable.
Différents statuts et lieux d'exercice
Le fromager peut être employé ou à son compte. Il peut travailler sur les marchés (parfois à bord d'un camion réfrigéré), dans une fromagerie artisanale, au rayon fromage d'un supermarché, en restauration spécialisée (bar à fromages, par exemple), dans une coopérative...
Petites structures, longs horaires
Selon son statut et son lieu d'exercice, il travaillera seul, avec des collègues ou avec son patron. Les fromageries sont en général de très petites structures, mais des roulements peuvent s'établir pour être ouvert plus souvent. Le travail le samedi est courant, et même le dimanche pour les fromagers exerçant sur les marchés.
Curieux et gastronome
Les fromagers travaillant sur les marchés se lèvent très tôt mais finissent leur journée en début d'après-midi, tandis que les commerçants et employés de grandes surfaces, par exemple, s'adaptent aux horaires de leurs clients. Ces professionnels ne doivent pas être trop sensibles au froid (surtout ceux qui travaillent sur les marchés), et bien sûr aimer le fromage et ses odeurs, parfois fortes ! Gastronome, il est curieux pour s'informer de nouvelles variétés et producteurs, pour conseiller un vin ou un mode de cuisson pour tel ou tel fromage.