Installer les tables
Au début de son service, le garçon ou la serveuse de café installe les tables dans l'établissement et éventuellement en terrasse. Il/elle prépare son plateau et les menus, se renseigne, le cas échéant, sur le plat du jour, etc. Entre chaque client, il/elle nettoie et redresse les tables, en veillant à maintenir la propreté générale des lieux.
Prendre les commandes
Dans une brasserie, le garçon ou la serveuse de café accueille les clients et les installe. Après leur avoir présenté la carte et le plat du jour, il/elle prend leur commande en leur donnant si besoin plus d'informations. Il/elle veille à bien noter les commandes de chaque client (type de cuisson, remplacement d'un ingrédient par un autre, etc.) afin de bien transmettre en cuisine.
Veiller au confort du client
Dès que la commande est prête, le garçon ouo la serveuse de café la sert au client. Si besoin, il/elle peut découper une viande, procéder au flambage d'un dessert, déboucher une bouteille... Un oeil sur chaque table, il/elle surveille la progression du repas pour savoir à quel moment ajouter une corbeille de pain, apporter une carafe d'eau ou le plat suivant, desservir... Le service achevé, il/elle peut être amené/e à établir l'addition et à encaisser.
Des établissements variés
Le garçon ou la serveuse de café travaille dans un café, un bar, une brasserie, une cafétéria, un restaurant... Il/elle porte généralement un uniforme, souvent noir et blanc, pour être facilement repéré/e par les clients. S'il/elle ne sert que des boissons dans un café ou un bar traditionnel, il/elle peut également être amené/e à servir des plats lorsque l'établissement fait de la restauration.
Une forte amplitude horaire
Alternant périodes creuses et " coups de feu " (activité intensive), son rythme de travail varie beaucoup au cours de la journée. Ses horaires s'adaptent à ceux de la clientèle et l'obligent à travailler le week-end et les jours fériés. Dans certains établissements, il/elle peut bénéficier de jours de repos consécutifs... mais ce n'est pas la règle partout !
Un métier physique
Le garçon ou la serveuse de café est debout toute la journée et il/elle fait de nombreux aller-retours entre la salle et le bar ou la cuisine. Il/elle peut également être amené/e à passer de l'intérieur à l'extérieur lorsque l'établissement possède une terrasse. Très sollicité/e, il/elle doit gérer les priorités et le stress et pouvoir porter, à la force du poignet, de lourds plateaux sans rien faire tomber !