Son univers : la pépinière, ce lieu où l'on produit des plantes, des plants d'arbres et d'arbustes d'ornement, fruitiers ou forestiers. Là, le ou la pépiniériste commence par préparer la terre, planter les semis et repiquer les boutures dans des pots ou dans le sol directement. Par la suite, il ou elle surveille les plants et les traite contre les maladies, s’occupe de l’arrosage, taille les végétaux, pose des tuteurs, désherbe les parcelles ou encore recourt au greffage pour multiplier des végétaux. Autres étapes : l’arrachage manuel ou mécanique des arbres ou arbustes, le conditionnement des végétaux pour la vente et éventuellement la préparation des commandes. Le ou la pépiniériste peut aussi conseiller les clients, des jardiniers amateurs, des paysagistes, des collectivités ou des centres de jardinage qui achètent en gros, dans le choix de plantes adaptées à leur besoin, et les aider à les transporter. Selon les postes, place également à l’entretien du matériel, à la gestion des stocks et à l’organisation de l’activité. Employés pépiniéristes, chefs de culture ou exploitants, quelle que soit leur responsabilité, tous doivent bien connaître les végétaux et les techniques de culture, avoir une bonne condition physique pour évoluer en extérieur, par tous les temps, et faire preuve de créativité. L’activité peut connaître des pics au printemps et en automne, où la production et la vente sont les plus importantes.
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Durée des études
Après la 3e
2 ans pour préparer le CAPa métiers de l'agriculture ou agricultures des régions chaudes, éventuellement complété par le BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (2 ans) ; 3 ans pour le bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes).
Après le bac
2 ans pour préparer le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement.