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CAP agricole Agricultures des régions chaudes

Niveau CAP, BEP

Le titulaire de ce diplôme travaille en tant qu'ouvrier qualifié polyvalent dans des exploitations agricoles de différents types selon leur position géographique dans les DOM-COM. Il exerce dans les exploitations liées à l'élevage ou aux cultures. Il peut aussi travailler dans les entreprises agroalimentaires.

En élevage ou en production aquacole, il intervient à toutes les étapes de l'élevage. Il nourrit les animaux et veille à leur développement : l'engraissement et la gestation.

En production végétale dont horticole, il réalise les opérations de préparation de sol : défoncement, labour, travail superficiel...et procède à la mise en place des cultures : plantation, repiquage, empotage...

Il effectue la maintenance simple des équipements et des matériels.

Il peut diversifier son activité et développer l'accueil touristique sur son exploitation et la vente de produits locaux.

En fabrication de produits alimentaires, il met en oeuvre les opérations liées à la transformation des produits et participe au conditionnement, au stockage et à l'expédition des produits.

Diplôme national ou diplôme d'État

Ce CAP agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études  en 3 ans en bac professionnel.

poursuite d'études conditionnelle
bac pro Bio-industries de transformation
bac pro Agroéquipement
bac pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole
bac pro Conduite de productions horticoles

établissements

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