Retour

CQP préparateur-vendeur en produits de la mer

Sans niveau spécifique

Il/elle réalise les activités suivantes :

  • Mise en place du point de vente des produits de la mer
  • Accueil, conseil et vente des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
  • Mise en oeuvre des procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l'environnement selon le guide de bonnes pratiques d'hygiène du poissonnier détaillant

Et selon la spécialisation choisie par le vendeur-préparateur et l'organisation du point de vente :

  • le filetage de poissons,
  • la préparation de plateaux de fruits de mer,
  • la préparation de produits traiteur crus ou cuits.

Les Capacités attestées
Bloc 1 : Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer

  • .C1 - Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène.
  • .C2 - Participer à la préparation de l'étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
  • .C3 - Réaliser le suivi des stocks et l'approvisionnement.

Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente

  • .C4 - Accompagner le client dans son acte d'achat.
  • .C5 - Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.

Bloc 3 : Mettre en oeuvre des procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l'environnement selon le guide des bonnes pratiques d'hygiène du poissonnier détaillant

  • .C6 - Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
  • .C7 - Réaliser l'entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.

Bloc S : Optionnels selon la spécialisation choisie par le candidat
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons

  • .C8 - Organiser son activité selon le planning de production.
  • .C9 - Mettre en oeuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.

Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer

  • .C10 - Organiser son activité selon le planning de production.
  • .C11 - Mettre en oeuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques.
  • .C12 - Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes opératoires.

Bloc 6 : Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits

  • .C13 - Organiser son activité selon le planning de production.
  • .C14 - Mettre en oeuvre les techniques de préparation des produits traiteur

établissements

Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page