Renforcer les connaissances œnologiques en termes de dégustation, accords mets et vin et connaissances générales des AOC françaises.
Module 1) Les grands principes de la dégustation
Objectif pédagogiques : Appréhender toutes les facettes de la dégustation objective du vin et produits alcoolisés
Méthodes pédagogiques : Pratique de la dégustation à l’aveugle puis retour théorique sur chaque étape. Mise en situation professionnelle ;
Outils et supports : Fiche de dégustation synthétique ; Trame de dégustation sur Power point pour la théorie. Vidéos illustratives.
Contenu pédagogique : Détail des 3 grandes phases de la dégustation objective :
analyse Visuelle, olfactive, gustative ; Mise en lumière des caractéristiques et défauts du vin à chaque phase
Travail autour des 5 sens au service du vin et approche de la dégustation géosensorielle.
Module 2) Les accords mets et vins
Objectifs pédagogiques : Se familiariser et se projeter dans l’accord mets et vins.
Méthodes pédagogiques : Dégustation de différents profils de vin et d’aliments.
Association et analyse des effets ; Retour théorique dans un second temps.
Outils et supports : Fiche analytique vins & aliments. Trame pédagogique sur Powerpoint
Contenu : Réflexion autour des Interactions vins/aliments (exagération, diminution, écrasement, accord parfait) Similarité, complémentarité & opposition : 3 méthodes pour concevoir l’accord.
Module 3) Approche globale du vignoble français-Détail de quelques grandes AOC
Objectifs pédagogiques : Géologie, terroirs, histoire, appellations emblématiques, intérêts commerciaux, organisation des AOC… Un survol du vignoble français afin d’être à l’aise avec l’organisation viticole de notre territoire.
Méthodes pédagogiques : Approche globale des vignobles et cépages associés. Sur la base d’exemple nombreux, ce survol permettra une mise en situation professionnelle
à l’issue de la journée.
Outils et supports : Trame sur PowerPoint. Cartes, roches, arômes naturels, fiches techniques, vidéos, dégustations… Tout pour approcher le vignoble au plus près
Contenu : Survol de quelques grands vignobles français ( à définir en fonction des besoins entre : Loire, Bourgogne, Champagne, Alsace, Savoie/Bugey, Jura, Alsace, Champagne, Provence, Corse, Languedoc, Roussillon, Bordeaux, Rhône, Sud-ouest
Le délai d'accès aux formations est de 2 à 4 semaines selon le financement.
Objectif pédagogiques : Appréhender toutes les facettes de la dégustation objective du vin et produits alcoolisés
Méthodes pédagogiques : Pratique de la dégustation à l’aveugle puis retour théorique sur chaque étape. Mise en situation professionnelle ;
Outils et supports : Fiche de dégustation synthétique ; Trame de dégustation sur Power point pour la théorie. Vidéos illustratives.
Contenu pédagogique : Détail des 3 grandes phases de la dégustation objective :
analyse Visuelle, olfactive, gustative ; Mise en lumière des caractéristiques et défauts du vin à chaque phase
Travail autour des 5 sens au service du vin et approche de la dégustation géosensorielle.
Module 2) Les accords mets et vins
Objectifs pédagogiques : Se familiariser et se projeter dans l’accord mets et vins.
Méthodes pédagogiques : Dégustation de différents profils de vin et d’aliments.
Association et analyse des effets ; Retour théorique dans un second temps.
Outils et supports : Fiche analytique vins & aliments. Trame pédagogique sur Powerpoint
Contenu : Réflexion autour des Interactions vins/aliments (exagération, diminution, écrasement, accord parfait) Similarité, complémentarité & opposition : 3 méthodes pour concevoir l’accord.
Module 3) Approche globale du vignoble français-Détail de quelques grandes AOC
Objectifs pédagogiques : Géologie, terroirs, histoire, appellations emblématiques, intérêts commerciaux, organisation des AOC… Un survol du vignoble français afin d’être à l’aise avec l’organisation viticole de notre territoire.
Méthodes pédagogiques : Approche globale des vignobles et cépages associés. Sur la base d’exemple nombreux, ce survol permettra une mise en situation professionnelle
à l’issue de la journée.
Outils et supports : Trame sur PowerPoint. Cartes, roches, arômes naturels, fiches techniques, vidéos, dégustations… Tout pour approcher le vignoble au plus près
Contenu : Survol de quelques grands vignobles français ( à définir en fonction des besoins entre : Loire, Bourgogne, Champagne, Alsace, Savoie/Bugey, Jura, Alsace, Champagne, Provence, Corse, Languedoc, Roussillon, Bordeaux, Rhône, Sud-ouest
Le délai d'accès aux formations est de 2 à 4 semaines selon le financement.