© L'oeil de Paco
64 % du territoire breton est consacré à l'agriculture.
La proportion d’agriculteurs et d'agricultrices y est également bien plus forte qu’ailleurs. Si les exploitations sont très tournées vers l’élevage (lait, porc, etc.), la région est également championne de France pour la culture de nombreux légumes. La transformation des produits alimentaires y est aussi très importante puisque son industrie agroalimentaire est la première du pays en termes d’emplois.
Les chiffres clés
70 000 personnes (chef·fes d’entreprises, conjoint·es collaborateurs, aides familiaux, salarié·es) travaillent dans les 24 160 exploitations agricoles bretonnes. Le nombre de salarié·es a tendance à progresser tandis que les actifs familiaux diminuent. Plus de 4 000 exploitations sont en bio.
Les exploitations agricoles sont davantage tournées vers l'élevage avec une production importante en bovins lait.
On compte une installation pour deux départs avec un niveau de formation de plus en plus élevé. 30% des jeunes qui s'installent en agriculture sont des femmes.
Les métiers du paysage rassemblent de leur côté 9 200 personnes dans 2 340 entreprises.
3,4 %
des emplois bretons
34 %
de productions en bovins lait
25 %
de femmes cheffes d'exploitations
2
départs pour une installation
Vos questions
© Jérôme Sevrette
Et demain ?
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le rythme de travail est lié aux saisons et à la vie des animaux.