© L'oeil de Paco
Plus de 60 % du territoire breton est consacré à l'agriculture.
La proportion d’agriculteurs et d'agricultrices y est également bien plus forte qu’ailleurs. Si les exploitations sont très tournées vers l’élevage (lait, porc, etc.), la région est également championne de France pour la culture de nombreux légumes. La transformation des produits alimentaires y est aussi très importante puisque son industrie agroalimentaire est la première du pays en termes d’emplois.
Les chiffres clés
Une exploitation génère 6 emplois
Une exploitation agricole moyenne en Bretagne génère 6 emplois directs. 66 670 chef·fes d’entreprises et salarié·es travaillent dans les 25 000 exploitations agricoles bretonnes. Les métiers du paysage rassemblent de leur côté 9 200 personnes dans 2 340 entreprises.
5 545 salarié·es travaillent dans les entreprises de travaux agricoles et ruraux en Bretagne.
3,7 %
des emplois bretons
34 %
de productions laitières
25 %
de femmes cheffes d'exploitations
3
départs pour une installation
Vos questions
© Jérôme Sevrette
Et demain ?
© L'oeil de Paco
le rythme de travail est lié aux saisons et à la vie des animaux.