© L'oeil de Paco

Texte "en bref"

Plus de 60 % du territoire breton est consacré à l'agriculture. 

La proportion d’agriculteurs et d'agricultrices y est également bien plus forte qu’ailleurs. Si les exploitations sont très tournées vers l’élevage (lait, porc, etc.), la région est également championne de France pour la culture de nombreux légumes. La transformation des produits alimentaires y est aussi très importante puisque son industrie agroalimentaire est la première du pays en termes d’emplois.  

Les chiffres clés

Texte

Une exploitation génère 6 emplois

Une exploitation agricole moyenne en Bretagne génère 6 emplois directs. 66 670 chef·fes d’entreprises et salarié·es travaillent dans les 25 000 exploitations agricoles bretonnes. Les métiers du paysage rassemblent de leur côté 9 200 personnes dans 2 340 entreprises.  

5 545 salarié·es travaillent dans les entreprises de travaux agricoles et ruraux en Bretagne. 

3,7 %

des emplois bretons

34 %

de productions laitières

25 %

de femmes cheffes d'exploitations

3

départs pour une installation

Vos questions

© Jérôme Sevrette

Y-a-t-il du travail en agriculture ?

Malgré le recul du nombre d’exploitations chaque année, la Bretagne reste l’une des régions les plus dynamiques en termes d’installations (environ 500 installations aidées par an). Les départements bretons sont tous classés dans le top 10 des départements français pour le nombre d’installations. On peut s’installer seul·e ou s’associer avec d’autres agriculteurs et agricultrices. 

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Quelles études faire pour travailler dans le secteur agricole ?

Il existe des métiers agricoles pour tous les niveaux de diplôme, du CAPA pour l’ouvrier agricole au master pour l’agronome en passant par le BTSA pour les futurs chef·fes d’exploitation.

Le niveau de formation s’est considérablement élevé ces dernières années : 43 % des jeunes agriculteurs ont un BTSA ou un diplôme de niveau supérieur. 

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Quels sont les horaires de travail ? 

Le rythme de travail est lié au rythme des saisons et de vie des animaux avec des pics d’activité. Par exemple, les périodes de semis, de récolte et de mises-bas exigent de travailler plus intensément.

Quant aux horaires de travail, ils dépendent de son statut - chef·fe d’exploitation ou salarié·e- et de la production de l’entreprise.

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Y a-t-il beaucoup de femmes ? 

30% des actifs sont des femmes dans le domaine de l’agriculture. Ce chiffre varie toutefois en fonction des statuts : 19% pour les cheffes d’exploitation, 32% pour la main d'œuvre non familiale. 

La représentation varie également selon les domaines : faible représentation dans le machinisme agricole, forte représentation dans l’aviculture, la transformation, la vente en circuit-court ou les cultures spécialisées comme les productions horticoles, arboricoles et légumières. 

Quelles sont les conditions de travail ? 

Les métiers de l’agriculture sont variés. Selon les productions, ils peuvent s’exercer en intérieur (bâtiment d’élevage, atelier de transformation…) et/ou en extérieur (cultures, maraîchage…) . La météo et les saisons guident l’activité. Ces secteurs impliquent également la plupart du temps d’effectuer des tâches physiques.

Pour les exploitant·e·s et chef·fe·s d’entreprises, il faut aussi inclure des missions liées à la gestion de l’exploitation, aux déclarations légales ou à la vente de la production

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le rythme de travail est lié aux saisons et à la vie des animaux.

LES MÉTIERS

Agriculteur·trice

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Apiculteur·trice

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Chef·fe de cultures légumières

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Conducteur·trice de machines agricoles

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Employé·e d'élevage

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Horticulteur·trice

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Ouvrier·e agricole

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Agronome ou ingénieur·e agronome

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Conseiller·e agricole

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Paysagiste

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Pour aller plus loin

Contenu "carte ressources"

Sources et ressources

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