Technicien/ne en expérimentation et production végétales

Sous la responsabilité d'un/e ingénieur/e, et en étroite relation avec les chercheurs, le technicien ou la technicienne en expérimentation et production végétales met en place, suit et exploite des expérimentations réalisées en laboratoire ou en extérieur.

Le métier en détail

Grâce à des expérimentations (en champ, hors sol, sous serre et en chambre de culture), le technicien ou la technicienne en expérimentation et production végétales détermine les caractéristiques et le rôle des plantes dans différents contextes : réduction des engrais de synthèse, recyclage des déchets organiques, séquestration du carbone dans le sol, amélioration de la biodiversité, associations d'espèces ou de variétés et gestion de l'état sanitaire, etc. Pour atteindre ses objectifs, il ou elle réalise des cultures (préparation des sol, semis, plantation, taille, irrigation, traitement phytosanitaire), prépare des solutions nutritives et met en place des systèmes d'irrigation. Il ou elle est également chargé/e de surveiller la bonne santé des plantes et de leur administrer, si nécessaire, les traitements phytosanitaires appropriés. Il ou elle prélève et prépare (selon des processus spécifiques) des échantillons végétaux qui serviront à établir des rapports utilisés par les chercheurs en agronomie. Afin d’assurer la traçabilité de ses interventions, le technicien ou la technicienne en expérimentation et production végétales tient à jour un cahier de laboratoire, un fichier d'identification ou un registre, selon la législation en vigueur. Il ou elle rédige également des modes opératoires, tout en veillant à la maintenance des équipements et matériels utilisés. Les postes se situent à l’Inrae (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), au CNRS (Centre national de la recherche scientifique), dans les jardins botaniques, les coopératives agricoles, les entreprises de l’industrie végétale, voire au sein des grandes industries agroalimentaires…

Durée des études

Après le bac

2 ans pour préparer un BTS agricole : agronomie et cultures durables, aquaculture, viticulture-œnologie, gestion et protection de la nature… éventuellement complété par la licence professionnelle (en 1 an) agronomie.

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