Répondre aux exigences des référentiels IFS et BRC concernant la sécurité sanitaire des aliments et la qualité des produits
Objectifs pédagogiques
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les enjeux de la sécurité sanitaire pour les consommateurs et donc l’entreprise : Food Safety Culture
- Identifier les exigences pour la qualité produit et de service client
- Comprendre les enjeux des certifications IFS et BRC pour l’entreprise
Les certifications IFS et BRC:
Justification des règles en place pour la maîtrise de ces risques :
- la finalité
- les attentes des auditeurs
- la notion de KO ou d’exigences fondamentales
Justification des règles en place pour la maîtrise de ces risques :
- gestion des déchets organiques (le tri, la valorisation)
- contamination en allergènes
- risque microbiologique
- prévention des corps étrangers
- Leur rôle pour un système de traçabilité efficace
- Les cahiers des charges pour la qualité produit, la satisfaction client
- Le Food Defence et leur rôle au quotidien
- Responsable assurance qualité
- Spécialiste des affaires réglementaires en chimie
- Consultant/e en validation
- Ingénieur/e qualité moteur
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Chargé/e de pharmacovigilance
- Aide-chimiste
- Technicien/ne de contrôle
- Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
- Conducteur/trice de ligne de production alimentaire
- Responsable de production alimentaire