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Construire et déployer un plan de prévention de la malveillance et de la fraude alimentaire (intra)

Sans niveau spécifique
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation, les participants seront en capacité : 
  • D’appréhender les enjeux et les exigences liés à la lutte contre la malveillance et la fraude alimentaire 
  • De savoir utiliser une méthodologie d’analyse de la vulnérabilité à la malveillance et à la fraude alimentaire 
  • De sélectionner les mesures de réduction des risques pour construire un plan de prévention de la malveillance et de la fraude 
  • De construire un plan d’actions pour intégrer la lutte contre la malveillance et la fraude alimentaire au système de management de la sécurité des aliments et de la qualité selon le référentiel IFS Food v8. 
Objectifs pédagogiques 
  • Analyser la vulnérabilité à la malveillance et à la fraude alimentaire pour construire un plan de réduction des risques afin de mettre son Système de Management de la Sécurité des Aliments et de la Qualité en conformité avec les exigences du référentiel IFS Food v8.
  • Identifier les enjeux et les exigences liés à la lutte contre la malveillance et la fraude alimentaire 
    • Le contexte de la malveillance et de la fraude alimentaire : définitions, types de fraudes, vecteurs de la malveillance, état des lieux et historique 
    • Les enjeux liés à la lutte contre la malveillance et la fraude alimentaire 
    • Les exigences du référentiel IFS Food v8 liées à la lutte contre la malveillance et la fraude alimentaire 
  • Savoir utiliser une méthodologie d’analyse de la vulnérabilité à la fraude alimentaire et identifier les mesures de réduction des risques 
    • Equipe Food Fraud 
    • Périmètre de l’évaluation des risques potentiels (matières premières, ingrédients, emballages, prestations…) 
    • Critères de l’évaluation de la vulnérabilité à la fraude alimentaire 
    • Identification des mesures de réduction des risques de fraude alimentaire 
    • Revue de l’évaluation des risques de fraude alimentaire et du plan de réduction 
    • Construction du plan d’actions pour intégrer le plan de prévention de la fraude alimentaire à son système de management de la sécurité des aliments en vue de la certification IFS Food v8 
  • Savoir utiliser une méthodologie d’analyse de la vulnérabilité à la malveillance et identifier les mesures de réduction des risques 
    • Equipe Food Defense 
    • Périmètre de l’évaluation des risques potentiels 
    • Cartographie du site et points d’entrée potentiels de la malveillance 
    • Critères de l’évaluation de la vulnérabilité à la malveillance 
    • Détermination des points/ zones critiques vis-à-vis de la malveillance 
    • Identification des mesures de réduction des risques de malveillance 
    • Revue de l’évaluation des risques de malveillance et du plan de réduction
    • Construction du plan d’actions pour intégrer le plan de prévention de la malveillance à son système de management de la sécurité des aliments en vue de la certification IFS Food v8 

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