Savoir préparer l'audit pour la nouvelle version de la norme FSSC22000
Etre capable d'identifier les exigences à mettre en place et celles à renforcer au sein de son activité
Savoir maîtriser les exigences supplémentaires de la version 6
Clarifier les ambiguïtés au travers d’échanges lors de la formation
Etre capable d'identifier les exigences à mettre en place et celles à renforcer au sein de son activité
Savoir maîtriser les exigences supplémentaires de la version 6
Clarifier les ambiguïtés au travers d’échanges lors de la formation
Contexte de certification, vue d'ensemble du système et des champs d'application
• Objectif et but de la certification et de sa mise à jour
• Présentation des champs d'application de la certification en fonction de sa catégorie d'activité
Exigences relatives pour les organisations qui vont faire l'objet d'un audit
Identification et analyse des exigences supplémentaires de la norme FSSC22000 version 6:
• Culture de la sécurité alimentaire et de la qualité
• Gestion des équipements
• Contrôle de la qualité
• Exigence en matière de communication
• Perte et déchets alimentaires (Gaspillage alimentaire)
Identification et analyse des exigences renforcées de la norme FSSC22000 version 6:
• Gestion des services et matériaux achetés (Fournisseurs)
• Etiquetage des produits et matériels imprimés
• Défense des aliments (Food defense)
• Fraude alimentaire (Food fraud)
• Utilisation des logos
• Gestion des allergènes
• Surveillance de l'environnement
• Transport, stockage et entreposage
• Conception et développement des produits
• Exigences relatives aux organisations multisites
• Maîtrise des risques et des mesures de prévention de la contamination croisée
Description des exigences inchangées de la norme
• Vérification des PrP
• Etat sanitaire
Exigences relatives au processus de certification
• Planification des audits
• Déroulement, gestion et durée des audits
• Présentation des spécificités : activités hors site, fonctions multiples sur un site, certification multisite
• Rapport et réponse suite audit
• Objectif et but de la certification et de sa mise à jour
• Présentation des champs d'application de la certification en fonction de sa catégorie d'activité
Exigences relatives pour les organisations qui vont faire l'objet d'un audit
Identification et analyse des exigences supplémentaires de la norme FSSC22000 version 6:
• Culture de la sécurité alimentaire et de la qualité
• Gestion des équipements
• Contrôle de la qualité
• Exigence en matière de communication
• Perte et déchets alimentaires (Gaspillage alimentaire)
Identification et analyse des exigences renforcées de la norme FSSC22000 version 6:
• Gestion des services et matériaux achetés (Fournisseurs)
• Etiquetage des produits et matériels imprimés
• Défense des aliments (Food defense)
• Fraude alimentaire (Food fraud)
• Utilisation des logos
• Gestion des allergènes
• Surveillance de l'environnement
• Transport, stockage et entreposage
• Conception et développement des produits
• Exigences relatives aux organisations multisites
• Maîtrise des risques et des mesures de prévention de la contamination croisée
Description des exigences inchangées de la norme
• Vérification des PrP
• Etat sanitaire
Exigences relatives au processus de certification
• Planification des audits
• Déroulement, gestion et durée des audits
• Présentation des spécificités : activités hors site, fonctions multiples sur un site, certification multisite
• Rapport et réponse suite audit
- Responsable assurance qualité
- Spécialiste des affaires réglementaires en chimie
- Consultant/e en validation
- Ingénieur/e qualité moteur
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Chargé/e de pharmacovigilance
- Aide-chimiste
- Technicien/ne de contrôle
- Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
- Conducteur/trice de ligne de production alimentaire
- Responsable de production alimentaire