Acquérir les connaissances relatives à la sécurité des aliments et aux exigences réglementaires pour adapter les pratiques au quotidien
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de
- Identifier les risques sanitaires relatives à son activité
- Déterminer et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en fonction des sources de contamination
Risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires
Définition de l’hygiène
Responsabilités
Présentation des risques biologiques, chimiques, physiques et allergènes
Conséquences d’une crise sanitaire
Contexte réglementaire
Présentation du Paquet Hygiène
Principe de traçabilité
Modalités de contrôle par la DDPP et conséquences
Les bonnes pratiques d’hygiène
Présentation des 5 principales sources de contamination (les 5M)
Illustration des bonnes pratiques d’hygiène
Importance des autocontrôles
Définition de l’hygiène
Responsabilités
Présentation des risques biologiques, chimiques, physiques et allergènes
Conséquences d’une crise sanitaire
Contexte réglementaire
Présentation du Paquet Hygiène
Principe de traçabilité
Modalités de contrôle par la DDPP et conséquences
Les bonnes pratiques d’hygiène
Présentation des 5 principales sources de contamination (les 5M)
Illustration des bonnes pratiques d’hygiène
Importance des autocontrôles
- Responsable assurance qualité
- Spécialiste des affaires réglementaires en chimie
- Consultant/e en validation
- Ingénieur/e qualité moteur
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Chargé/e de pharmacovigilance
- Aide-chimiste
- Technicien/ne de contrôle
- Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
- Conducteur/trice de ligne de production alimentaire
- Responsable de production alimentaire