Cette formation a pour but de comprendre et pouvoir répondre aux exigences du nouveau standard GMP+ FSA version 2020.
Objectifs pédagogiques
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les nouveautés de la version 2020 des standards FSA (Feed Safety Assurance)
- Mettre en place un système de management de la sécurité des aliments selon le standard GMP+ Feed Safety Assurance
- Mettre en oeuvre les exigences de la version 2020 du standard GMP + FSA
Nouvelle structure du standard GMP+ Feed Safety Assurance
- Module Feed Safety Management
- Exigences
- Spécifications techniques
- Notes sur les pays
- Contexte de l’entreprise
- Législation applicable et normative
- Parties intéressées
- Champ d’application du Feed Safety Management System
- Leadership : Engagement de la Direction - Politique - Responsabilités
- Planification : Objectifs - Changements et maîtrise
- Supports : Ressources - Compétences
- Exploitation : Planification - Programme de prérequis -Système de traçabilité - Management des incidents - Analyse de risques - Validation et vérification - Produits, processus non conformes
- Evaluation de la performance du FSMS : Surveillance
- Documents de spécifications techniques : TS1.1 Programme Préalable - TS1.2 Achats - TS1.3 Liste des produits - TS1.4 Produits et combustibles interdits - TS1.5 Limites de sécurité spécifiques aux aliments pour animaux - TS1.6 Echantillonnage - TS1.7 Surveillance - TS1.8 Etiquetage - TS1.9 Activités de transport - TS1.10 Activités opérationnelles - TS1.11 Contrôle des résidus
- Audit de certification : Calendrier et échéances - Durée des audits
- Responsable assurance qualité
- Spécialiste des affaires réglementaires en chimie
- Consultant/e en validation
- Ingénieur/e qualité moteur
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Chargé/e de pharmacovigilance
- Aide-chimiste
- Technicien/ne de contrôle
- Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
- Conducteur/trice de ligne de production alimentaire
- Responsable de production alimentaire