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Nourrir les femmes et les hommes, c’est la finalité de l’industrie agroalimentaire.
Le secteur regroupe les entreprises qui transforment en produits alimentaires des matières issues de l’agriculture ou de la pêche. Fabrication de produits laitiers, découpe de viandes ou de poissons, plats cuisinés, boissons, production d’aliments pour animaux… Tous ces produits issus de notre territoire font partie de notre quotidien.
Avec environ 70 000 salarié·es, la Bretagne est la 1re région agroalimentaire française en matière d’emplois. Le secteur offre une pluralité de métiers avec des postes en production mais aussi en recherche et développement, maintenance, qualité, conditionnement, commercialisation, logistique...
Les chiffres clés
La Bretagne est la 1re région agroalimentaire française en terme d’emplois. En 2022, le secteur compte environ 70 000 salarié·es dans les entreprises et coopératives. La filière bretonne nourrit ainsi 1 français sur 3.
Les entreprises sont réparties de manière homogène sur le territoire breton : on trouve 1 entreprise agroalimentaire à moins de 30 km de chaque foyer breton. Plus de 7 entreprises sur 10 ont moins de 10 salarié·es.
Le secteur recrute, avec ou sans diplôme. En 2023, Pôle Emploi recense plus de 10 000 projets de recrutements en Bretagne.
C’est également le 3e secteur le plus innovant en France avec la création de nouveaux produits, nouvelles formulations, nouveaux procédés de fabrication ou de distribution.
1re
région agroalimentaire française
70 000
salarié·es
10 000
projets de recrutements
3e
secteur le plus innovant
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L'automatisation des lignes réduit le nombre de tâches répétitives
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