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Texte "en bref"

Nourrir les femmes et les hommes, c’est la finalité de l’industrie agroalimentaire. 

Le secteur regroupe les entreprises qui transforment en produits alimentaires des matières issues de l’agriculture ou de la pêche. Fabrication de produits laitiers, découpe de viandes ou de poissons, plats cuisinés, boissons, production d’aliments pour animaux… Tous ces produits issus de notre territoire font partie de notre quotidien.


Avec environ 70 000 salarié·es, la Bretagne est la 1re région agroalimentaire française en matière d’emplois. Le secteur offre une pluralité de métiers avec des postes en production mais aussi en recherche et développement, maintenance, qualité, conditionnement, commercialisation, logistique...

 

 

Les chiffres clés

Texte

La Bretagne est la 1re région agroalimentaire française en terme d’emplois. En 2022, le secteur compte environ 70 000 salarié·es dans les entreprises et coopératives. La filière bretonne nourrit ainsi 1 français sur 3

Les entreprises sont réparties de manière homogène sur le territoire breton : on trouve 1 entreprise agroalimentaire à moins de 30 km de chaque foyer breton. Plus de 7 entreprises sur 10 ont moins de 10 salarié·es.
Le secteur recrute, avec ou sans diplôme. En 2023, Pôle Emploi recense plus de 10 000 projets de recrutements en Bretagne. 

C’est également le 3e secteur le plus innovant en France avec la création de nouveaux produits, nouvelles formulations, nouveaux procédés de fabrication ou de distribution.

1re

région agroalimentaire française

70 000

salarié·es

10 000

projets de recrutements

3e

secteur le plus innovant

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L'automatisation des lignes réduit le nombre de tâches répétitives

Vos questions

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Le secteur recrute ? 

En 2022, la Bretagne a comptabilisé 15 480 offres d’emploi dans le secteur. Avec de forts besoins portant sur la conduite d’équipements de production alimentaire (2e métier le plus recherché par les recruteurs en Bretagne) et l’installation et la maintenance d’équipements industriels (3e métier le plus recherché). 
 

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Des métiers exigeants ?

Selon les postes occupés, les salarié·es travaillent parfois en horaires décalés, dans des environnements devant respecter la chaîne du froid. Sur les lignes de production, les gestes peuvent également être répétitifs et les opérateurs être amenés à porter des charges régulièrement. 
Aujourd’hui, des innovations technologiques peuvent cependant améliorer les conditions de travail. 

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Des emplois précaires ?

Pour répondre aux pics saisonniers d’activité ou pallier la pénurie de main d’œuvre, le secteur a recours à l’intérim. 

En 2021, près de 13 500 intérimaires (équivalents temps plein) étaient ainsi mobilisés en moyenne par mois. Mais le secteur est aussi un fort pourvoyeur de CDI. Selon Pôle Emploi, au premier trimestre 2023, 48 % des embauches étaient effectuées en CDI (contre 20 % tous secteurs confondus) et 11% en CDD de plus de 6 mois (5,4 % tous secteurs confondus). 
 

Faut-il faire de longues études ?

C’est en production que se situe la majorité des emplois, notamment sur des postes d’opérateurs. Des formations étant organisées en interne dans les entreprises, avoir un diplôme n’est pas forcément nécessaire pour être embauché·e sur une ligne de production. Plus que les prérequis techniques, ce sont les compétences comportementales qui vont alors compter lors des recrutements. Autonomie, travail en équipe et rigueur sont les trois premières qualités attendues par les entreprises selon Pôle Emploi. 

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Un soucis constant de traçabilité et de sécurité des aliments

LES MÉTIERS

Ingénieur·e recherche et développement en agroalimentaire

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Conducteur·trice de ligne

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Responsable logistique

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Responsable de production

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Technicien·ne de maintenance

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Ingénieur·e méthodes

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Préparateur·trice de commandes

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Technico-commercial·e

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Responsable qualité

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Opérateur·trice de production

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Les formations en Bretagne

Pour aller plus loin

Contenu "carte ressources"

Sources et ressources

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