Cette formation permettra aux participants de comprendre les exigences et les évolutions de l'IFS et d'appréhender les différentes étapes de l'audit interne.
Objectifs pédagogiques
Objectifs pédagogiques
- Maîtriser les exigences de l'IFS et ses évolutions récentes
- Identifier dans les exigences du référentiel les éléments concernant l'audit interne
- Cerner les objectifs de l'audit comme outil de progrès et transmettre ses atouts aux audités
- Maîtriser et utiliser les techniques et les outils de l'audit
- Identifier, formuler et évaluer les écarts
- Présenter les conclusions de l'audit : oral et écrit
Rappels sur la réglementation alimentaire et les évolutions du Codex Alimentarius
S'y retrouver dans les différents référentiels (ISO, GFS, ...) qualité de l'agroalimentaire , le calendrier IFS v8
La dernière version de l'IFS, les éléments essentiels:
S'y retrouver dans les différents référentiels (ISO, GFS, ...) qualité de l'agroalimentaire , le calendrier IFS v8
La dernière version de l'IFS, les éléments essentiels:
- la structuration en 5 chapitres
- le cycle de certification
- le système de notation : le "retour" du B, la nouvelle notation des KO, la notion de NC majeure
- la notion de corrections et d'actions correctives
- la notion d'audit inopiné dans le cycle
- focus sur chaque chapitre avec un point particulier sur : la Food Safety Culture et ses outils possibles (évolutions) ; les notions d'analyses des risques dont HACCP ; la traçabilité, les emballages ; L'audit terrain, la partie nettoyage ; thèmes souhaités par le groupe
- La notion d'audit interne dans les référentiels (vers. inspections)
- Aspects théoriques de l'audit : objectifs de l'audit - vocabulaire
- les phases de l'audit : préparation, réunion d'ouverture, réunion de clôture
- Maîtriser les techniques d'audit : préparation de l'audit : plan, planning, présomptions - conduite de l'audit - conclusions de l'audit et exploitations
- Appliquer la technique d'audit à un cas pratique : Audit d'un thème de l'IFS - Cotation des écarts - Présentation des conclusions - Retour d'expérience de chacun
- Conclusions et perspectives
- Responsable assurance qualité
- Spécialiste des affaires réglementaires en chimie
- Consultant/e en validation
- Ingénieur/e qualité moteur
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Chargé/e de pharmacovigilance
- Aide-chimiste
- Technicien/ne de contrôle
- Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
- Conducteur/trice de ligne de production alimentaire
- Responsable de production alimentaire