3 métiers pour travailler dans le secteur du goût

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32ème édition de la Semaine du goût

3 métiers pour travailler dans le secteur du goût

La 32ème édition de la Semaine du goût aura lieu du 11 au 17 octobre prochain. L’occasion de découvrir les professionnels - parfois méconnus -  qui travaillent à nous faire découvrir de nouvelles saveurs.

Présentoir de l'épicerie Bottega Mathi
3 métiers pour travailler dans le secteur du goût © Copyright L'oeil de Paco

La Semaine du goût aura lieu dans toute la France du 11 au 17 octobre prochain. Le but : encourager les rencontres entre les professionnels et le grand public, notamment les élèves de la maternelle à l’enseignement supérieur. Le thème de cette année est le goût du voyage.

Les métiers du goût comprennent des métiers très différents : il y a ceux qui produisent des aliments, ceux qui les cuisinent et/ou les servent, ceux qui les analysent ou en parlent… Découvrez trois métiers autour du goût et les études à réaliser pour devenir un vrai professionnel !

Aromaticien/ne

L’aromaticien travaille l’odeur, la couleur et le goût des produits. Il va utiliser différents ingrédients (molécule de synthèse, huiles essentielles, etc.) pour pouvoir obtenir un produit satisfaisant. L’aromaticien peut également travailler dans le secteur de la cosmétique.


Exemples de formations :
Diplôme d'ingénieur en chimie
Diplôme d'ingénieur en agroalimentaire


Diététicien/ne

Le diététicien a un statut un peu particulier : il appartient au secteur paramédical mais il est spécialisé dans l’alimentation. Son métier consiste en effet à composer et proposer des repas qui allient santé et plaisir ! Pour ce faire, il prend en compte l’âge, l’état de santé… mais aussi les goûts de chacun.  Le diététicien peut travailler en libéral, pour des collectivités, dans des structures de santé, etc.


Exemple de formation :
BTS Diététique


[vidéo] Chloé, diététicienne


Caviste

Le caviste commande, vend et conseille les clients dans l’achat de leurs bouteilles. Il s’agit souvent de vin mais cela peut être également des spiritueux ou de la bière.  Ce métier peut inclure des tâches de gestion selon sa situation (chef·fe d’entreprise, salarié·e…).


Exemples de formations :
Caviste conseiller commercial
BTSA Technico-commercial
Bac pro Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)


[vidéo] Quentin, caviste

 

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