Témoignages : comment j’ai choisi mon orientation

Témoignages : comment j’ai choisi mon orientation

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Voie pro

Témoignages : comment j’ai choisi mon orientation

Stage, conseils familiaux, passion depuis l’enfance : des élèves de voie pro nous racontent comment ils ont choisi leurs formations.

Elève une utilisant un boitier de métrage lors d'un cours de modélisme
Témoignages : comment j’ai choisi mon orientation © L'oeil de Paco
Anaïs, 19 ans, pâtisserie : « J'adore faire plaisir aux autres »
Anaïs, lors de la Compétition des métiers
Témoignages : comment j’ai choisi mon orientation

Son parcours : CAP Pâtissier - MC Pâtisserie glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées CAP chocolatier-confiseur - BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur


« J’ai choisi la pâtisserie parce que je suis passionnée par tout ce qui est gâteau depuis toute petite et que j'adore faire plaisir aux autres. Après la 3e, je suis partie directement en apprentissage sans me poser de questions, c'était une évidence pour moi. A la fin de ma formation, j’aimerais bien voyager à l'étranger. »

Laure, 19 ans, travaux publics : « Pour moi, les stages de 3e ont été décisifs »
Laure, lors de la Compétition des métiers
Témoignages : comment j’ai choisi mon orientation

 

Son parcours : CAP Constructeur de réseaux de canalisations de travaux publics - Bac pro Travaux publics

« Quand j’étais petite, je suis montée sur une pelleteuse avec un adulte. Il m’a fait conduire et ça a été le déclenchement de ma passion pour les travaux publics. Ensuite, pour moi, les stages de 3e ont été décisifs. C’est grâce à eux que tu te rends vraiment compte du métier qui t’intéresse. On a trois jours obligatoires en troisième. Puis il y a d’autres stages que tu peux faire sur les temps de vacances. Moi, j'ai pris quasiment toutes les vacances pour faire des stages pour être sûre de mon choix et ne pas me tromper. Dès que j’ai mis les pieds sur un chantier, c’était clair. J’aime l’ambiance, tout me plaît.

J’aimerais devenir topographe-géomètre mais j’ai préféré commencer sur le terrain. J’ai donc fait un CAP pendant deux ans, là, je suis en bac pro, ensuite je veux faire un BTS et une licence. »

Johan, 16 ans, horticulture : « J’essaye de m’ouvrir au plus de choses possibles »
Johan, lors de la Compétition des métiers
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Son parcours : Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

« Pour me décider, j’ai commencé par fonctionner par élimination. Par exemple, je ne voulais pas travailler en intérieur, ça m'a permis de retirer certaines formations. Ce qui m’intéresse le plus, c’est le maraîchage. La production de plantes, j’en fais aussi chez moi sur mon temps libre. Mon père travaille d’ailleurs dans la production de légumes. Mais j’essaye de m’ouvrir au plus de choses possibles dans le secteur, comme l’horticulture. Pour la suite, j’attends de voir comment la situation évolue. »

Victoire, 18 ans, sommellerie : « Je me suis dit, pourquoi pas essayer ? »
Victoire, lors de la Compétition des métiers
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Son parcours : Bac pro CuisineMC Sommellerie

« Depuis toute petite, j’ai toujours cuisiné, surtout de la pâtisserie. J'avais envie d'être en cuisine, pas ailleurs, j’ai donc fait un bac pro Cuisine. Mais je n’ai pas voulu poursuivre en cuisine et je n'avais pas d'autre idée. Au fil des stages, on voit la restauration plus globalement, c’est comme ça que j'ai découvert la sommellerie. Je me suis dit, pourquoi pas essayer ? Au début, c'était un peu dur parce qu’il y a beaucoup de par cœur mais une fois sur ta lancée, ça se passe bien. 

Ça reste deux passions. Même si je ne suis plus étudiante en cuisine, j’en fais toujours. Et je ne dis pas qu’un peu plus tard, j'ouvrirai pas un restaurant, je ne sais pas vraiment.
Il y a aussi l'idée d'approfondir dans la viticulture et l'œnologie via un BTS agricole. J’aimerais apprendre toutes les étapes de fabrication du vin. Je n’ai pas de limite, on verra ce que l'avenir me proposera.
»

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