- Etablissement du budget et aide au pilotage financiers des projets
- Surveillance de l'activité de l'entreprise grâce aux indicateurs de gestion
- Gestion des moyens et techniques
- Gestion des contrats sociaux, commerciaux ou de contentieux
- Veille sur l'évolution du marché et anticipation de la demande et habitudes de consommation.
- Développement de nouvelles stratégies de production et de commercialisation
- Participation au management de la qualité, à la mise en place d'une démarche HACCP et / ou de la mise en oeuvre de la traçabilité
- Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d'investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
- Assurer la comptabilité d'agriculteurs ou d'entreprises para agricoles ou agro-alimentaires
- Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
- Identifier les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine
- Apporter les conseils nécessaires à la protection de l'environnement, au respect des normes sanitaires, à l'information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
- Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- - Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- - Développer une argumentation avec esprit critique.
- - Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
- - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Diplôme national ou diplôme d'État
- Conseiller/ère agricole
- Conseiller/ère d'élevage
- Technicien/ne forestier/ère
- Responsable assurance qualité
- Spécialiste des affaires réglementaires en chimie
- Consultant/e en validation
- Ingénieur/e qualité moteur
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Chargé/e de pharmacovigilance
- Ingénieur/e production en mécanique
- Ingénieur/e production dans les biotechnologies
- Ingénieur/e chimiste en développement analytique
- Ingénieur/e concepteur/trice en mécanique
- Ingénieur/e en expérimentation et production végétales
- Responsable des ouvrages hydroélectriques
- Ingénieur/e production en aéronautique
- Ingénieur/e en fonderie
- Ingénieur/e chimiste
- Pharmacien/ne industriel/le
- Ingénieur/e procédés en chimie
- Contrôleur/euse de gestion